南方电网贵州电网公司:构建清洁低碳 绿色发展智能电网

2018年06月08日14:53  来源:人民网-贵州频道
 
贵州电网公司大力开展节发电调度,图片贵州电力调度中心调度室。
贵州电网公司大力开展节发电调度,图片贵州电力调度中心调度室。

“1度电能让吸尘器打扫房间5遍;1度电能使一只25瓦的电灯泡持续亮40小时;1度电还能使一辆电动自行车奔跑60公里……”日前,随着全国节能宣传周的临近,南方电网贵州电网公司安顺供电局在安顺市西秀区东关节能展示中心开展节能展示开放日活动,用心、用情奏响节约能源、低碳环保乐章。

2017年,南方电网贵州电网公司结合区域实际,积极推进社会节能减排,优先吸纳水电、风电、光伏发电等清洁能源发电,为建设“天更蓝、水更清、山更绿”的美丽贵州作出贡献,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来再立新功。全年共计推动实施节能改造项目1011个,节约电量2.73亿千瓦时,节约电力5.24万千瓦。全年水电发电量415.1亿千瓦时,风电发电量63.09亿千瓦时,太阳能发电量4.17亿千瓦时,共计482.36亿千瓦时,清洁能源发电量占总发电量33%,已全额消纳。通过节能发电调度,全年共节约标准煤1471.1万吨;减少二氧化硫排放量167.212万吨,平均脱硫效率达97.48%;单位发电量化石能耗193.8克/千瓦时,同比下降1.5克/千瓦时。

结合社会责任日和节能宣传周等活动,2017年开展上街、入校、进社区、进乡村、进企业等节能宣传活动368次,发放宣传资料50余万份;节能展示中心接待市民和中小学生参观2101人次;组织举办了27期大客户节能研讨培训班,邀请大客户994户参与研讨培训;同时,还主动开展节能告知服务,及时提醒客户设备运行异动情况,并接受客户节能咨询。

2017年,南方电网贵州电网公司首次承担的国家863课题《集成可再生能源的主动配电网研究及示范》高质量的通过国家科技部验收,取得了良好的示范效果,在国内外电力系统中具备良好的推广应用价值。课题成功研制主动配电网协同控制、负荷主动管理系统及系列装置,突破了可再生能源高渗透率下配电网的源-网-荷协同规划、优化运行以及故障处理等关键技术,实现国内首创、国际领先的成果,为我国智能配电网应用做出了示范。

同时为响应国家节能减排号召,南方电网贵州电网公司在探索研究风能、太阳能等发电技术,规范新能源接入的同时,全力做好绿色电动汽车配套电网投资,启动城市公共服务领域充电基础设施的建设,促进低碳经济发展。截至2017年南方电网贵州电网公司建成充电桩410台,重点城市示范充电站5个,贵州省统一电动汽车充电公共服务平台接入充电桩1640台,公共充电桩1247台,减少二氧化碳57.5万吨,减少原油消耗5万吨。到今年底,全省将建成5.35万个分散式充电桩,力争实现88个县(市、区)、248家景区充电设施全覆盖。到2020年,全省建成集中式充电站160座、分散式充电桩8.5万个,实现全省县级以上城市5公里充电圈全覆盖,满足10万辆电动汽车的充电需求。

下一步,南方电网贵州电网公司持续推进节能减排,全力促进清洁能源消纳,推动构建清洁低碳的能源体系,开展清洁能源消纳专项行动。2018年全网清洁能源电量占比不低于34.5%,实现风电、光伏等新能源基本全额消纳。大力推行清洁能源调度,优化电网调度运行,最大限度发挥西电东送通道送电潜力。加强贵州威宁新能源资源富集地区的电网规划与建设,尽最大努力满足新能源送出和消纳,实现弃风、弃光率同比下降。同时,结合各地产业特点和电能替代技术的成熟度,因地制宜开展示范项目建设,实现电能替代电量14亿千瓦时,树立电网企业绿色发展良好形象,以绿色能源助力贵州经济发展,助力打好污染防治攻坚战,巩固蓝天保卫战成果。(陈举)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博