仁怀以酒为媒打造旅游新业态

2018年06月08日08:59  来源:人民网-贵州频道
 

“到了仁怀,才能真正了解到酱香酒的酿制过程,这次我算是不枉此行。”参观了金酱酒庄后,来自广东的游客张先生说。

金酱酒庄就是仁怀酒旅融合旅游新业态的亮点之一。投资达1.38亿元的金酱酒庄2015年开始修建,2016年7月运营。酒庄将酱酒文化与旅游文化融合,游客在参观酱香酒制作之余,还能品评、收藏、个性化定制酱香酒。

“仁怀市酒文化历史悠久,我们借助这一优势,发展酒旅融合。目前,旅游带来的收入已经占到了企业总收入的5%,预计在三年内将达到30%。”酒庄负责人雷奇福介绍到。

近年来,仁怀市以酒文化为载体,深度融合旅游元素,助推旅游产业持续井喷,提升综合经济效益。以酒为媒,以工业旅游为主抓手,仁怀大力实施“旅游兴市”战略,依托酱香白酒的品牌影响力和酱香文化的驱动力,把“酒”列为旅游产业发展的重点项目,精心打造包括酒文化旅游体验环线、南北游客接待中心、国酒生态度假体验区、国酒红色文化传承区、国酒历史生态展示区、国酒现代生态展示区的“一环两点四区”功能格局,规划建设茅台旅游名镇5A级景区、茅台古镇文化产业园,建成了杨柳湾酒街、1915广场、茅台白酒一条街等一批景观景点,策划了集餐饮、住宿、娱乐、体验、展示、商业为一体的国坛、金酱、汉春、衡昌、九九坊、古镇酒文化体验馆等一批精品酒庄,制作了“茅台水舞秀”《天香》等一批酒元素丰富的观赏性节目……

融合全局资源,该市着力打造全域旅游,加速发展国酒茅台工业旅游、白酒文化旅游,倾力打造“茅台镇国酒之心”“赤水河酒文化”旅游体验带,形成“国酒之心探秘游”“酱香名酒品鉴游”的工旅路线,走出了一条“酒+旅游”“工业+旅游”的特色路径。

2017年,仁怀的旅游人次达826.3万人次,同比增长35.96%,旅游综合收入109.38亿元,同比增长40.86%。今年1至4月,接待376万人次,同比增长33%,旅游综合收入38.9亿元,同比增长42%。

如今,仁怀“酒旅融合”已渐成特色。下一步,仁怀市将积极开发多层次、多样化的休闲养生度假旅游产品,加快坛厂楠木空中草海、坛厂霞霏温泉、李村河湿地公园和温泉酒店、酱酒国医馆疗养中心项目建设。面向休闲旅游、养生康复等人群,开发独具特色的“酒疗”、“温泉疗”等健康旅游特色服务。

此外,该市还将全力打造以茅台酒厂和茅台酒镇品鉴体验旅游为核心,以乡村旅游、红色革命旅游、民族特色旅游和康养度假旅游为补充的一日至四日游旅游线路。引导和鼓励温泉、水上运动、休闲农庄、研学旅游、中医养生养老、房车露营地等新兴业态项目建设。(陈飞 潘树涛)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博