贵阳:多举措保障扶贫领域监督执纪问责落细落实

2018年06月08日09:02  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:贵阳:多举措保障扶贫领域监督执纪问责落细落实

  贵阳市纪委监委创新探索工作机制,建立完善工作制度,确保扶贫领域监督执纪问责工作落细落实。

  实行例会月报制度。市纪委监委制定下发《2018年扶贫领域监督执纪问责工作要点》,明确一年召开两次全市100个低收入困难村所属的区(市、县)纪委书记座谈会,交流经验做法,通报突出问题,部署工作任务,压实工作责任,传导工作压力。同时要求区(市、县)纪委每月向市纪委报送扶贫领域腐败和作风问题的查处情况。

  创新直查直办制度。扶贫领域的典型问题和涉及100个低收入困难村的区(市、县)党政主要领导、乡(镇、社区)党政领导班子成员的案件由市纪委监委直接查办,坚持“一案双问责”,严格责任追究。

  实施同步巡察制度。市、县两级巡察组同步开展对涉及脱贫攻坚“四场硬仗”“七大战役”相关部门的巡察,紧盯扶贫工作重点地区、重点部门,着力发现问题,形成震慑。完善问题线索移送办理机制,及时处置问题线索。

  加大通报曝光力度。坚持通报是常态、不通报是例外的原则,做到查处一起、点名道姓通报曝光一起,传递扶贫领域监督执纪问责全面从严并越往后越严的信号。在市纪委监委门户网站开通扶贫领域不正之风和腐败问题举报、曝光专区,定期曝光典型问题。

  建立统筹协调机制。建立健全扶贫领域腐败和作风问题专项治理归口管理、协调配合、统筹推进、定期调度的工作机制和纪委与扶贫责任单位加强联动协同的工作机制,将扶贫领域腐败和作风问题的专项治理与加强基层党风廉政建设、惩治群众身边的腐败问题以及扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合,同步推进。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博