中国信息通信研究院副院长王志勤:应合理区分“币圈”和“链圈”

2018年06月07日18:00  来源:人民网-贵州频道
 

人民网北京6月7日电(陈孟)近日,中国信息通信研究院副院长王志勤接受人民网记者采访时表示,目前区块链的发展处于初期阶段和上升阶段,存在一定泡沫是正常的情况。她认为应合理区分“币圈”和“链圈”两个不同的产业,对币的管理采取比较严格的态度,同时积极鼓励区块链发展及其和各个行业的结合。

谈及当前国家对区块链产业的布局,王志勤表示,国家发改委、工信部都在考虑关于区块链技术产业的布局,链圈产业和原有通信产业重合度较高。未来,区块链和各行各业以及数字经济的结合会是更广阔的发展空间。

当前,“区块链泡沫”的问题也受到各界的关注和热议。对此王志勤表示,区块链作为一种新技术,有自身的发展曲线,需要经过一个“炒作期”再进入回归期。

“当前区块链处于上升阶段,存在一定的炒作成分,但新技术在发展初期阶段有泡沫不见得是坏事,是很正常的情况。” 王志勤认为,比如对于金融行业,美国和日本等国家认为有一点泡沫会对经济发展产生一定的带动作用。因而,目前区块链存在一定的泡沫是可以理解的。

同时王志勤指出,当前,很多人认为区块链和比特币是一回事,或者是不注重区分这两个东西,导致不少人以为区块链就是比特币,热衷于币的代币发行,所以国家出台了制币发行的相关规定。“希望外界能够合理区分“币圈”和“链圈”两个不同的产业。在币的管理方面,我认为应该采取比较严格的态度,但应该积极鼓励区块链发展及其和各个行业的结合。”

王志勤认为,比特币是区块链发展初期阶段,也是比较成功的应用,现在的很多乱象主要存在于“币圈”,造成用户层面有较多的风险。过了币的阶段,未来区块链将会和各行各业有更多结合,可能会走向“区块链+”。

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博