开阳马场供电所:“一马当先”护“光明”

2018年06月07日16:42  来源:人民网-贵州频道
 
从1999年的首期农网升级改造至今,村民们已经见证了这个时代变迁和进步,感受着优质电力带来的便捷。图为马场供电所职工在和村民们热情打招呼。
从1999年的首期农网升级改造至今,村民们已经见证了这个时代变迁和进步,感受着优质电力带来的便捷。图为马场供电所职工在和村民们热情打招呼。

在历代兵家必争的开阳县“险渡”茶山关路上的青山组,乡村公路一侧有一块功德碑,碑上刻有马场供电所职工黄加用的名字。还有4年就要退休的黄加用,为茶山关区域附近的1000多户群众守护了25年的“光明”。

“其实我只出了200块钱.”在黄加用的轻描淡写中,笔者了解到,当时他月工资仅有1000多元,3个子女上学全部靠借高利贷支撑,空闲时他和妻子给人担柑子到洛旺河,挣些力气钱养家糊口。得知村民们要修路,他毫不犹豫的站出来赞同。一个外村人都这样支持工作,村民很受鼓舞。

黄加用不是本村人,经济也不宽裕,却对青山、后坡等村民组的修路工作这样热衷和支持,还连续10余载自掏腰包给辖区里的几名特殊困难群众垫付电费......这一切,在他的平凡坚守和积善积德的行为中找到了答案。

“要走3个多小时才到。”在茶山关渡口,黄加用边说边指着山腰上的五六户人家。以前摩托车进不来,村民们养了猪,拉出去卖都成问题 ,四五个人还没把猪抬出寨口,人和猪都累倒在了半坡上。

2001年,黄加用开始接管包含茶山关在内的13个变台,1000多户用电客户中,不管哪家灯不亮、电扯皮,无论是凌晨还是夜间,只要村民找到他,用电上的难题都能得到及时解决,他也常常给村民们宣传安全用电知识,做农网升级改造的思想工作和协调工作。

“那时的日子苦”。在小歇的水塘边,走了一身汗的黄加用一边用沟水洗脸降温,一边倾诉。在开阳县还没实现村村通路前,很多村寨都去不了,手机也没有信号,他准备好干粮6点钟就得出门,挨家挨户上门抄表,顺便也给村民们换灯泡,修插座,做些力所能及的事情。妻子也常常埋怨他不仅工资少,七、八年的时间还骑坏了3辆嘉陵,1辆摩托车,经常是一身雨、一身汗、一身泥回家。

“她劝我转行劝了17年,也提着矿灯夜间和我出去抢修复电了17年。”黄加用记得:2017年7月的那天晚上下暴雨,一根大树侧翻把通往青山组的低压线路和电杆砸断了,100多家村民受到停电影响。夜间9点接到村民电话,黄加用前脚刚与同事出门,闻讯的妻子提着矿灯就追了上来。成功隔离安全电源,给村民们做好相关解释、协调、抢修动员等工作,已是夜间12点,回到家里的夫妻二人早已淋成了落汤鸡。

“这样场景实在太多了,老伴也知道用户离不开我,我也舍不得离开这里。”

早在1993年,黄加用本可以到银行工作的,但他却偏偏选择进了大塘口电站,心甘情愿当起了一名普通的电力工人。为此,很多人都笑他没有“钱途”,银行那么好的工作不要,非要干这么一个高风险的苦累活。身边的几名同事也嫌工资纷纷跳了槽,而他一干就是25年。

2013年,开阳供电局完成了287名农电的理顺工作,黄加用通过考试成为了南方电网的正式员工,几年前辞职的几名同事后悔没等到那一天!

去年12月,开阳供电局实行电脑远程抄表全覆盖,黄加用再也不用像往常挨家挨户上门手工抄表。在与时俱进的智能电脑及信息化时代,因不会使用电脑的他却犯了愁。

为了解决老黄这样的苦恼和难题,同时也把老师傅们在电网多年积累的经验传给青年员工,马场供电所开展“信息绿师带”活动,充分发挥党员一马当先的模范带动作用,形成“老员工传授青工技能经验”和“青工帮扶老员工信息化水平提升”相互带动,促使全所的业务技能水平得到了大幅提升。黄加用抓住这个机会,主动跟青年员工学起了电脑。

“学会电脑,驾照也顺利拿到了。如今村村都打通了水泥路,现在30分钟就可以到达管辖片区。”黄加用开车行走在参与修建的乡村公路上很是惬意。

在总面积293.63平方公里有着红色印记的土地上,除了有老马识图的黄加用,还有一马当先的党员杜胜凤,抗冰保电八阿哥“伐木累”....所里的24名职工发挥着“一马当先、老马识途、厉兵秣马、马不停蹄、快马加鞭”的班组精神,延着红军的足迹,为楠木渡镇和宅吉乡6.09万人口护送光明。他们“马力十足”,凝聚成马高、马宅、马谷、马楠、马中五条10千伏线路的“千里马”,奋勇前行,合力用优质的用电服务推动着地方的经济发展。(杨汝婵 范茂刚)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博