郭枭:低压集抄“特种兵”

2018年06月07日11:47  来源:人民网-贵州频道
 

郭枭与同事一起进行低压集抄设备安装前的准备工作

自参加工作的那天起,他就下定决心要成为一名优秀的电网员工。

在供电所老师傅的眼里,他一直是个“新兵蛋子”,稍微重要一点的工作一般都不会安排他去干。但他始终坚信自己可以把工作干得更好,并一直努力让自己在工作上能够独当一面。

今年3月,他通过竞聘上岗考试走上了营配一班班长岗位,第一次证明他是一位非常优秀的“上等兵”。

工作6年来,他扎根供电所一线工作,踏实肯干,主动专研,通过不断总结低压集抄过程中缺陷处理的经验,他不仅编写了《低压集抄作业指导书》,还主动担任起低压集抄培训老师这一重要角色。

他就是普定供电局城关供电所营配一班班长——郭枭,一位正处在成长中的低压集抄“特种兵”。

时间回退到2012年8月,郭枭走出象牙塔正式到普定供电局参加工作,同一批参加工作的学生共有20人,他们几乎都进了供电所。

都说供电所是个大熔炉,这一批“新兵”能否练成“特种兵”,既考验供电所长练兵的能力,也检验这些新兵是否是一块好钢,能否经得起锤炼。

在供电所老师傅的眼里,刚参加工作的新员工就是一群还未成熟的孩子,既需要保护,也需要磨练。在化处供电所,郭枭在老师傅的带领下,第一次学会抄表,第一次学会抢修,第一次学会推营销系统流程……无数个第一次让他开始变得成熟,学会独立思考和处理问题,也逐渐懂得工作的意义。 作为“电二代”,他比常人更懂得电力工作的意义。作为从小就痛失父亲的孩子,他更懂得一位单身母亲独自养育孩子的艰辛。正是因为从小就怀有一颗感恩的心,才促使郭枭在工作中努力上进,履职尽责,并自觉维护企业的声誉。

时光荏苒,郭枭调到城关供电所工作转眼就是两年,两年里,他的主要工作除了抄表就是低压集抄的调度和运行维护。

几位新员工一致认为:抄表是一件没有技术含量的工作。而郭枭却不这样认为,他对抄表的理解与其他青年员工有所不同。郭枭说:抄表工作看似简单,也很轻松,但却十分考验人的耐心和责任心,因为每月抄表和催费周期都是固定的,导致抄表员没有正常的双休日和法定节假日,经常处于加班状态,这也是很多人不愿意抄表的原因之一。若是认真起来,把电表抄到很准确,确保不出差错,不引起电费纠纷,抄表也不是一件简单的事情。郭枭认为,正是长期的抄表工作磨练了他的耐心和责任心。

2016年2月,正值寒冬,因为刚接手抄表工作,对台区路线不熟悉,抄表顺序没有调整好,500户表让他从早上8点一直抄到下午2点,连午饭都没吃上。为了尽快完成当天的抄任务,他在寒风中走街蹿巷,鼻子和耳朵冻得通红,还微微发痛,手脚发麻,甚至连抄表机都拿不稳,浑身上下都在发抖,只得不停地跺脚。这是他第一次体会到什么叫饥寒交迫,也是记忆最深刻的一次。

在大多数人看来,抄表是一件完全没有技术含量的工作,但郭枭不这样看,他始终认为抄表工作虽然简单,也有很多需要学习的地方。他认为抄表最重要的就是要管理好线损,这就涉及到偷窃电的查处和计量故障的处理,这些工作都需要去学习表计知识和反窃电知识,基于这种想法,郭枭把抄表当成了“练兵场”,不断努力学习,并致力让自己成为企业的优秀员工。

 

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博