绝美民族村寨 宛若世外桃源

2018年06月07日10:58  
 

观音山

寨英观音山遗址位于寨英古镇城外3公里的黑冲村。观音山可谓山清水秀,鸟语花香,四周山峰景色特别秀丽,群山环绕,古树参天。但山高路险,三面绝壁,群山高耸,绝壁高达300多米,其下有河水环绕。山上石壁间尚有一泉眼,泉不大,仅两拳有余,勉强可容瓢类取水物进出。泉水清冽,饮之如饮芳醪,浑身通透,泉水,可以去疲劳、爽精骨、增浩气;最妙的是此泉涝时不溢,干时不涸,铮铮淙淙,泠然有仙气。

据史料记载,寨英古镇观音山古寺庙群始建于明朝正德五年(1511年),古寺庙四周群峰拱卫,树木参天。相传寺庙兴旺时,僧侣多达18人,置有田产近100亩,前来朝山拜佛的香客颇为众多,而在梵净山周边古寺庙群中,其影响仅次于武陵主峰梵净佛山。清道光二十年(1841年)后开始衰败,僧侣逐渐减少,至咸丰年间已无僧侣,原有建筑已成为残垣断壁,现从遗存的主始殿、灵观、观音堂等遗址,当年建筑及香火之盛况由此可见一斑。

据记载,晚清时期,松桃反清义军首领包茅仙于同治二年(1863年),在与清军激战十余次后,曾率领剩余义军将士固守于观音山,并打退清军多次进攻,后因粮草弹药将尽,不得不突围,并离开观音山。

“文革”期间,寨英观音山也未逃过一劫,寺庙内的雕刻曾遭破坏。但遗址内两座石牌坊保存完好,只是寺庙上及整个山顶和上山的朝山古道均已长满了杂草。

如今,寨英古镇观音山下的当地居民过着日出而作,日落而息,伴着观音山的兴衰一起走过了五百多年。(罗时顺)

石阡马桑坪

青翠的山,高大的树,辛勤的人,古朴的穿斗式青瓦房,静静流淌的小河,勾勒出一幅淡雅而祥和的马桑坪素描图。

马桑坪自然村位于石阡县白沙镇东北,距集镇所在地1.5公里,由龙门沟、马桑坪构成。村落整体坐西北向东南,东临大岩口,西低天星屯,南靠大树子,北至大山顶。村域面积2.7平方公里,村庄占地面积100亩。全村140户600多人,以王姓为主,汉族居多。

据王姓家谱和祖传“帖黄”记载,王姓祖先于明洪武年间(1368—1398年)从安徽带兵入黔,几经辗转,于龙门沟马桑坪定居繁衍生息,至今已有600多年历史。

依山而建、背阴抱阳、随坡就势是马桑坪村落的选址特色。整个村落呈带状分布,现存200多栋民居建筑全为穿斗式木结构青瓦房,形制为正房与厢房配对,除少量为明末清初建造外,大多数为民国时期修建,均保留了当地的建造风格,具有独特的工艺水平和建造技艺,保存状况较好。

村庄四周青山环抱,绿树成荫,环境宜人。自然景观和人文景观得以较好融和。

村落面向开阔,以自然山势布局,空间结构灵活多样。房屋布局密集,纵横交错,疏密有致,掩映在大片古松柏之间,处处显现出村落悠久的历史印迹。其结构、风格及其蕴涵的民俗文化韵味独特。村落肌理清晰,格局完整,与地形、地貌、山水等自然风光和谐统一,具有较高的历史价值和审美价值。

村寨地势陡峭,村前随坡就势辟有梯田,水资源丰富,民居集中居住。公路通至寨子与邻村相连,分户道路多数为土路。环境设施日趋完善,居住条件不断改善,村民生活节节攀升。(谭文明)

印江红纸伞

印江红纸伞是土家女儿巧手编出的美丽花朵,外观似如荷花、牡丹一般鲜艳夺目,裁山水、绣龙凤、剪花叶,图案异常精美,既实用又美观,是印江人最喜爱的雨具和艺术品。

印江红纸伞具有丰富的象征意义。伞的骨架是竹子,竹子是虚心、高洁的象征,是苏东坡最喜爱的,“宁可食无肉,不可居无竹。”也象征土家女儿的高洁志趣。伞上的中国红象征喜庆吉祥,圆形象征圆满、美满。

土家女儿结婚,新郎要让陪轿的妇女带上红纸伞给新娘,当新娘从娘家出门时和到新郎家时,都要将其撑开,如鲜艳夺目的花朵,如温暖如春的旭日,如满天的祥云,让新郎新娘心花怒放,由衷地露出幸福美满的笑容。新郎在大门口接过新娘玉手中的印江红纸伞,美丽,幸福,吉祥,圆满,也一起被这把火热的印江红纸伞带进了家门。

梵净山“造化神钟秀”。在杜鹃花盛开的季节,少男少女们外出,女子都不忘要带上一把印江红纸伞,窈窈窕窕撑举着,悠闲地走在棉絮岭上、金顶脚下,如一团佛光透过仙风云彩,冠压群芳,惊艳世界,给天地增添了无限活力与光彩。

来到玉宇无边的睡美人和鸡冠山游玩,草地、森林、山峰,是一片片白茫茫的冰雪世界,而鲜花一样的印江红纸伞撑开了春天的风光,点燃了火热的青春!

我愿买一把印江红纸伞送给美丽的姑娘。

我愿撑一把印江红纸伞观赏印江的美丽风光。

我愿撑一把印江红纸伞游览祖国的名山大川。(阙灿洪)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博