普安茶:依托“千企改造”引领黔茶革命

2018年06月07日11:36  来源:人民网-贵州频道
 
普安县宏鑫茶业开发有限公司董事长曹宏正在作介绍 王秀芳  摄
普安县宏鑫茶业开发有限公司董事长曹宏正在作介绍 王秀芳  摄 

人民网普安6月7日电 6月6日,由贵州省经济和信息化委员会组织开展的“千企改造”第三批大型采访活动首站走进普安,并对普安茶产业进行了采访。

据普安县宏鑫茶业开发有限公司董事长曹宏介绍,该公司成立于2011年12月,是当地龙头企业,主要开发名优红茶系列,特色产品为普安红。现阶段,依托“千企改造”工程以现代化、机械化采摘及生产模式代替传统人工采摘,降低成本的同时提高产量。与此同时,积极利用大数据,实现对茶叶生长全程动态监管,依靠精准的数据分析、标准化生产,从而保证产品质量。“我们通过进口全套的先进生产线,生产的CTC红碎茶单条生产线年产量达到了1500吨;从绿叶到红茶仅需1小时23分钟,是贵州省唯一一条用时最短的CTC红碎茶生产线。”曹宏说。

生产CTC红碎茶不仅提高了茶叶的利用率,采摘时间也可从1月份持续到11月份,采摘时间延长,亩产茶叶量增加,收入也从1000元/亩提高到了5000元/亩,有效提高了农户收入。对于未来,曹宏明确发展目标:“我要在今年7月份投产绿粒茶生产,将其作为第二条生产线,现阶段以红茶生产为主,下阶段拟在龙吟镇建立500亩无性繁育基地,主推保健品、奶茶等。”

据了解,宏鑫茶业以政府、企业、农户三方合作的形式,组成新型“合作社”,主要以土地流转、土地入股等形式对基础好的茶园进行托管,通过专业化的种植和养护,一方面补足了农民技术和管理的短板,另一方面增加了农户的资产性收益,同时,采取精准贫困户进行培训后到公司务工的模式,使贫困户脱贫,使企业增收,实现双方互利共赢。

对此,普安县在茶产业的整体布局上作了科学规划,“普安发展茶产业具有得天独厚的地理优势,预计到2020年基础规模可达30万亩,政府成立了专门的组织机构,通过政策支持、工业支撑、品牌宣传等方式,大力推进茶产业的发展,但在发展的同时还面临着农残管控、质量管控、招商引资等问题。”普安县副县长刘明江说,

普安茶产业以“引领黔茶革命,迈向国际舞台”为追求,依托“千企改造”工程和大数据,在实现企业发展的基础上,将继续带动农户增收,贫困户脱贫,为脱贫攻坚提供强有力的产业保障,也为当地富农经济的绿色可持续发展努力奠定坚实基础。

此次“千企改造”大型采访报道活动,还将对兴仁、安龙、长顺、龙里等地进行采访,还原“千企改造”细节,展现在全省“千企改造”中不忘初心、牢记使命的拼博情怀。(王秀芳) 

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博