Firefly CTO韩丰:金融行业将最早实现区块链技术落地

2018年06月06日10:34  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月6日电 (孙阳)近日,Firefly CTO韩丰在参加2018数博会区块链与社会治理专场时做客人民网访谈间。韩丰在接受采访时表示,金融行业或泛金融行业将会成为区块链技术最早落地的领域。

韩丰介绍说,区块链是目标产业完成信息化之后才会达到的阶段;区块链是或优化、或重塑现有格局的工具。区块链有着公开透明、不可篡改的特性,但是对于尚未完成信息化改造的产业或企业来说,如果上链数据自源头开始就得不到真实性保证,那么在之后的流转也是无源之水。

因此,韩丰认为,金融数据的产生,至少拥有两个参与者(对手方),从而可以基本保证数据真实性。基于此,进行行业业务改造升级优化与拓展,是自然而然的过程。

“我认为金融行业在完成信息化之后,在进行区块链改造或升级的下一个环节中,区块链可以发挥更大的作用。”他说。

谈到区块链在技术角度的发展空间,韩丰表示,区块链可以单独是一个解决方案,但是如果要把它做得更好,需要云计算、大数据、区块链和AI等技术的组合效率提升。“云计算作为基础,区块链产生可信数据,大数据进行整合,AI基于大数据可以产生化学反应。” 韩丰说。

最后,韩丰认为,每一项可以改变现状或世界的新技术出现,都会伴随着巨大的风险,区块链也是如此。因此,要特别注重防范监管风险、法律风险和认知风险。

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博