省发改委批复同意“贵州省大数据产业基金组建方案”

30亿元基金 助力数字贵州建设

2018年06月06日10:42  
 

近日,省发改委批复同意“贵州省大数据产业基金组建方案”,基金预计总规模为30亿元人民币,标志着我省大数据领域首支由省级政府出资设立的产业基金成功组建、正式成立。

记者从省发改委了解到,该基金设立将有效撬动社会资本,助力数字贵州加快发展。基金预计总规模为30亿元人民币,首期出资5100万元已到位,力争年底规模达到2亿元。

该基金的投向原则为符合《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》确定的重点范畴,支持数字贵州建设,特别是大数据与实体经济深入融合领域的重点工程和技术创新项目。根据不同投资标的和投资目标引进社会资本下设子基金,具体项目投资由子基金完成。目前,首支子基金正抓紧设立,通过前期调研摸底,对企业尽职调查,初步锁定了首个投资项目。

为确保基金运作规范、风险可控,省大数据局加强监管及制度设计,制定《贵州省大数据产业基金管理暂行办法》,围绕“募、投、管、退”作出系列制度设计和保障,并通过政府让利、绩效考核提升基金管理人投资早、中期企业的积极性。

据悉,基金筹建以来,不仅受到省内大数据企业的欢迎,也被很多省外投资者看好。一致认为基金以市场化方式运作,助力大数据产业及数字贵州建设,是政府“有形的手”和市场“无形的手”有机结合,通过基金的杠杆作用,引入更多社会资本,能有效拓宽大数据企业融资渠道,提升企业市场竞争能力,助推我省大数据产业发展迈上新台阶。 (记者 杨林国)

来源:贵阳晚报

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博