贵州财经大学6个月打造全国首个大数据统计学院

2018年06月06日09:49  来源:贵州日报
 

5月27日,国家统计局与贵州省政府共办的大数据统计学院授牌仪式在2018年中国国际大数据博览会期间举行,贵州财经大学成为全国首个成立大数据统计学院的高校。

学院计划从今年秋季开始招生,开设数据科学与大数据技术、大数据管理与运用两个专业,以全国统招的方式进行招生,每届培养研究生和本科生60余人。其中本科招生专业大数据管理与应用,是教育部2018年首批仅在五所高校设立的新增专业。

贵州财经大学和国家统计局的缘分可以追溯到2007年,当时国家统计局曾将贵州财经大学(当时的贵州财经学院)作为统计科学研究所研究基地候选单位到校考察。

去年12月17日,时隔10年,为充分整合国家统计局在统计业务方面的专业优势和贵州在大数据产业方面先行先天先发优势,国家统计局与省政府在北京签署共办大数据统计学院战略合作协议。学院由省统计局、贵州财经大学负责筹建,省大数据发展管理局、省教育厅等有关部门及单位参与建设。

贵州省大数据发展领导小组将“办好大数据统计学院”列入《2018年全省大数据发展工作要点》,要求相关部门(单位)共同做好学院建设工作。

经过数稿建设方案修订,今年3月26日,贵州省编委办正式复函贵州财经大学,对设立大数据统计学院进行备案,贵州财经大学副校长葛建军作为大数据统计学院院长到位履职。同时,从贵州省统计局和贵州财经大学抽调骨干力量组建工作专班,已形成一支由党政干部和教授、博士等组成的专职队伍,具体负责大数据统计学院的日常工作。

贵州财经大学专门成立大数据学部,由党委书记褚光荣任学部主任,把与大数据统计研究和教学联系紧密的数统学院、信息学院、管科学院等教学单位,社会与经济数据科学人才基地、经济系统仿真重点实验室等科研机构纳入学部,充分整合校内外优质资源,有效支撑大数据统计学院的建设。

得到批复后,大数据统计学院迅速启动对大数据统计原理和方法的基础性研究,面向当前统计工作实践中的热点、难点和重点问题,设立科研课题并成立相应的课题组,引导和鼓励专业教师带领研究生,积极开展“基于大数据的统计理论与方法创新”“大数据背景下的统计应用”“大数据技术在统计中的融合”“大数据背景下统计数据采集方式变革”等方面的研究。

为充实学院师资和科研力量,贵州财经大学将部分统计学硕士生导师及其所带的硕士研究生划转大数据统计学院,并鼓励研究生将学位论文选题调整为大数据统计领域的相关研究。今年,大数据统计学院招录硕士研究生11人,其中数理统计学大数据分析及应用方向7人,经济社会统计大数据分析方向4人。

学院制定了《大数据统计人才培训方案》,已启动针对市、县统计部门百余人的第一期培训工作,并于数博会期间举办第二期大数据统计高端人才培训班。今年3月初,大数据统计学院与开阳县人民政府在建的贵阳市大数据人才培训中心签订框架性合作意向,就面向全省培训大数据人才达成了初步战略合作协议,开启该院校地合作新征程。

短短数月,大数据统计学院与“提升政府治理能力大数据应用技术”国家工程实验室、中国联通、中电科大数据研究院、北京青苔数据科技有限公司、北京中科创达公司、北京中关村智酷双创人才服务公司等企事业单位沟通交流、签署协议,在社会服务、科学研究、人才培养、课程设计与开发等方面达成战略合作意向。

目前,国家统计局与贵州省人民政府共办大数据统计学院已引起国内外广泛关注,学术界和实业界均有不少专家、学者主动同贵州财经大学联系,希望能参与这一高端平台的建设。

今年,贵州财经大学出台“百万薪酬引进高端人才”政策,吸引了大批教授、博士加盟,为大数据统计学院人才队伍建设筑好巢,只等凤来。(杨春凌)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博