瀑乡电力“先遣队”:尽心履责洒汗水

2018年06月05日10:23  来源:人民网-贵州频道
 

瀑乡电力“先遣队”,倾心服务“靓”瀑乡。(刘高才摄)

“小康不小康,关键看老乡。”家里有没有充足可靠的电力,有没有清洁卫生的自来水,有没有宽敞明亮的房子,有没有整洁舒适的人居环境。这些基础设施能否满足人民的生活需要,是衡量小康水平的重要标准,也是全面建成小康社会的前提条件。

在丁旗镇幸福村,镇宁供电职工精心为设备“体检”,保障村民持续可靠用电。(刘高才摄)

素有“黔之腹、滇之喉、蜀粤之唇齿”称号的安顺市,虽坐拥国家5A级风景名胜区黄果树大瀑布,但其下辖的镇宁县、关岭县、紫云县等县(区),均属滇桂黔石漠化集中连片特困地区,贫困发生率17.24%。而且区域内有1个深度贫困县、2个极贫乡镇、109个深度贫困村,50余万建档立卡贫困人口脱贫摘帽任务十分艰巨。

随着脱贫攻坚进入决胜期,完善硬件设施,打造坚强电网,电力部门责无旁贷。近年来,在南方电网贵州公司的坚强领导和精准施策下,安顺供电局把电力设施升级改造到村到户作为扶贫开发、整县摘帽的先决条件,深入、稳步实施“小康电”行动计划,全面、妥善解决制约农村特别是贫困地区电网建设延伸“最后一公里”问题。

经济发展,电力先行;脱贫攻坚,电力更需先行。贵州安顺供电局在2014至2017年4年间累计完成30亿元“小康电”工程项目的基础上,2018年再投4亿元农网改造资金挺“软肋”,倾力护航地方经济持续快速健康发展,保障全市290万城乡群众充裕、亮堂、满意用电。

告别低压电 三千群众“笑”了

镇宁供电职工将个性化服务送到家,确保村民生产用电“乐开花”。(刘高才摄)

“小王,我把梯子扶稳了,再往上站一步,别担心滑梯,把电表挂高、装牢一些!”6月1日,两个装表小组正在安顺市镇宁县丁旗镇幸福村小果园组为最后32户村民安装高性能、大负荷、宽量程的新型电能表。

“电杆升高了,线路变粗了,变压器换大了,家里的电磁炉、电视机、洗衣机不再‘闹情绪’,就连大型打米机、榨油机都能24小时正常运转。”幸福村小果园组小组长陈炳荣满面笑容地说,以前村民排队用电的现象将永远成为历史!农电网改造升级,从根本上解决了整个幸福村小果园、水箐口、窑上、石板、青杠坡等9个村民组786户3125人的生产生活用电问题。

“有了稳定电、优质电,我们发展经济奔小康,不再是个梦!”从事面条加工的雷庆勇信心十足地说。

在此之前,随着农村经济快速发展和农户用电负荷的迅速增长,原有电力设施因建设标准低、线径细、容量小等具体原因,已不能满足广大村民的用电需求,每到用电高峰时段电压骤降,出现明显的“卡脖子”现象。决胜全面建成小康社会,组织实施新一轮农电网改造升级,刻不容缓。

镇宁供电职工延伸服务范围,主动帮助丁旗食用菌棒加工厂检查室内用电设施的健康状况。(刘高才摄)

在镇宁县政府的牵头主导下,镇宁供电局与各乡镇人民政府签订农网改造升级目标责任书,以“军令状”明确职责任务、完成时限和奖惩规定,齐力护航广大群众从“用上电”阶段跨入“用好电”时代。尽心履责洒汗水,被布依族苗族同胞誉为电力“先遣队”的镇宁供电人与地方政府建立联动机制,将群众舒心、亮堂用电作为一切工作的中心,24小时加强信息沟通,快速、高效解决电力建设、电网延伸问题。

“按照‘小康电’工程设计建设标准,我们积极对丁旗镇幸福村、大山镇龙盘村、江龙镇新场村、马厂乡茶山村等25个行政村的10千伏、400伏和220伏线路实施绝缘化增容改造,把原来线径仅为50平方毫米的裸导线增粗改造为150平方毫米的铝芯绝缘线,原8米、9米、10米高的水泥电杆全部更换为12米、15米高的加强杆;把原来容量仅50千伏安、100千伏安的变压器增大更换为200千伏安、315千伏安的低损耗、高性能新型变压器;每户村民电能表的量程由以前的2.5至10安培扩大到现在的10至60安培,供电保障能力提升了6倍。”手拿施工验收图纸,镇宁供电局计划建设部主任伍虎详细地告诉笔者。

电力充沛、群山环抱中的幸福村,坐拥大量的优质石灰岩,开办砂场自然是个赚钱的行当。“现幸福村完成了电网改造升级,所有设施焕然一新,供电能力、配电容量大幅提升,为我进一步扩大生产规模创造了良好的条件,我打算把老鹰山顺庆砂场原有三台11千瓦的电机全部扩大更换为35千瓦的电机。”幸福村村民、顺庆砂厂老板罗志鹏向笔者盘算着他的二次创业计划。

用电更稳定 农家乐“火”了

镇宁供电职工在做好供电服务的同时,还积极主动给忙碌的村民搭把手。(刘高才摄)

对于依托红色文化大胆创业、用电负荷迅速增长的幸福村,安顺供电局携手镇宁供电局,积极筹措资金950余万元,对该村小果园、水箐口、青杠坡、窑上、石板、黄泥关等9个自然村寨进行农电网改造升级,不但把10千伏及以下线路全部换粗了,也把原先仅有的4台配电变压器扩容改造增加到12台,配电总容量由原来的715千伏安增加到现在的4560千伏安,同比增长537.76%。打个比方,也就是说电网升级后的幸福村可在原有基础上增加用电功率3000瓦的电磁炉1282台。

配电网改造升级后的幸福村,配电总容量提高了5.38倍,全村供电可靠率由升级改造前的95.75%提高到了现在的99.36%。

“有了稳定可靠的电力作后盾,我们发展‘农家乐’乡村旅游不再为家中电压不足而担忧了,优质的电能和崭新的供电设施为我们扩大经营规模、发展旅游经济增添了强劲的动力!”中午时分,看着正常运转的大功率设备,幸福村“布依时光”农家乐老板郭正平信心满怀地说。

据统计,农电网改造升级后的幸福村,开设“农家乐”餐饮服务的农户,月纯收入上万元的已超过10家,且呈现日益上升的态势。

聚力脱贫攻坚,精准施策、按期出列,一人都不能落下。实施配电网改造升级,抓实电力扶贫,同样一个也不能少。“十三五”期间,安顺供电局斥资38.5亿元打造坚强电网,并在2018年底全部完成西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云六县区的配电网改造升级任务,从根本上提高乡乡镇镇、村村寨寨的电压质量和供电保障能力,按期实现广大村民生活用电不愁、农村动力100%覆盖的目标。(刘高才) 

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博