500千伏鲁西背靠背换流站工程获“中国电力优质工程奖”

2018年06月05日10:13  来源:人民网-贵州频道
 

奖状

近日,从中国电力建设企业协会传来喜讯:贵州送变电有限责任公司参建的500千伏鲁西背靠背换流站工程荣获“2018年度中国电力优质工程奖”。同时,该工程还获得推荐申报“国家优质工程奖”资格。

“中国电力优质工程奖”是我国电力建设行业工程质量的最高荣誉,每年开展一次评审,由中国电力建设企业协会负责组织实施,代表了国内同期、同类先进水平。

鲁西背靠背直流异步联网工程是目前世界上首次采用大容量柔直与常规直流组合模式的背靠背直流工程,柔直单元容量达1000兆瓦,直流电压达±350千伏,电压和容量均为世界最高水平。其中,单相三绕组换流变、柔性直流换流阀及阀控、单相双绕组联接变以及直流控制保护等换流站直流主设备均属国内首次研制。工程率先采用柔性直流加常规直流组合模式,较常规直流控制更为灵活,电能质量更高,配套换流站占地更小。工程最终规模3000兆瓦,一期建设1×1000兆瓦常规直流单元加1×1000兆瓦柔性直流单元。贵州送变电承建的鲁西换流站电气安装B包主要施工范围为广西交流滤波器场(含500千伏降压变及35千伏配电装置区域)等。

鲁西换流站电气安装B包于2015年9月28日正式开工,但由于土建交安推迟和电气设备到货较晚,直到2015年12月底才开始正式施工,实际有效工作时间只有4个月左右。工程建设期间,在南网超高压输电公司的统一部署和各参建单位的共同努力下,贵州送变电上下全力以赴,克服了外部环境复杂,紧紧围绕争创“国家优质工程奖”为目标,确保创优工作贯穿于项目建设,落实到项目管理的各个环节,实现了创优工程的动态管理和过程监督控制。

2016年5月24日,云南侧交流场带电投产;2016年6月16日,广西侧交流场带电投产;2016年8月30日,鲁西背靠背换流站一期工程全面建成投运。工程投运后,将有效化解交直流功率转移引起的电网安全问题,简化复杂故障下电网安全稳定策略,避免大面积停电风险。(吴麒 龚婷婷)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博