贵州玉屏:用行动宣传环保

2018年06月05日17:15  来源:人民网-贵州频道
 

6月5日,是世界环境日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县开展了“美丽中国·我是行动者”主题宣传教育活动,通过环保展示、发放环保购物袋、开展环保有奖征文、绘画、环保游戏等形式,倡导人们低碳环保生活,在日常生活中可以按照以下几点入手。

6月5日,贵州省玉屏侗族自治县皂角坪小学学生摆成世界环境日“美丽中国·我是行动者”主题标志。(无人机拍摄)

不使用一次性塑料制品

在日常生活中,应拒绝使用一次性塑料制品,包括塑料袋、吸管、塑料食物容器、塑料杯等。购物多使用布袋等环保购物袋,但有时难免会产生新的塑料袋。可以按照这样的原则来做:少产生新的塑料袋,循环使用旧的塑料袋,尽量不浪费好的塑料袋,逐渐减少塑料袋的使用。

6月5日,市民在贵州省玉屏侗族自治县城区街心花园“美丽中国·我 是行动者”主题宣传活动中签名 胡攀学 摄

选择绿色出行方式

平时多选择公交车、自行车、步行等绿色出行方式,少开车、文明开车,减少汽车尾气的排放。提前淘汰老旧机动车、选购清洁燃料或小排量环保汽车。选用对环境污染影响较小的节能减排的空调、冰箱、洗衣机、灶具等。不焚烧垃圾、不燃放烟花爆竹、不在室外烧烤、不裸露堆放渣土等。家中和院落可多种植花草。

6月5日,环保志愿者在贵州省玉屏侗族自治县皂角坪小学为学生发放环保作业本。

少用洗涤剂

尽量避免家庭生活对水的污染。比如,洗碗时少用洗涤剂,可以用热水、食盐、食用碱等天然洗涤剂来洗碗;洗衣服时少用洗衣粉多用肥皂,或是选择有环保标志的洗涤剂。不要将剩菜剩饭剩油倒进下水道,应该当作厨余垃圾放进分类垃圾桶中。在家庭以外,不要把垃圾扔进河里或是堆放在河边,不要用河水洗车洗墩布。此外,节约用水也是减少水污染的措施。一水多用,可以把洗菜、淘米之后的水用来浇花,把洗脸、洗衣服、洗澡剩下的水来擦地、冲厕所等。

6月5日,贵州省玉屏侗族自治县皂角坪小学老师和学生演唱六五环境日主题曲《让中国更美丽》胡攀学 摄。

当天,还举行了《让中国更美丽》师生演唱、环保志愿者为学生发放宣传资料,以及组织市民在“美丽中国·我是行动者”主题宣传中签名等活动。(胡攀学)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博