以构建“一河百山千园”自然体系为抓手,全力实施大生态战略行动,强力推进全国生态文明示范城市建设——

贵阳:美丽中国,我是行动者

2018年06月05日09:02  来源:贵州日报
 

2017年,贵阳市饮用水水源地水质达标率为100%,地表水国(省)控断面水质优良率达93%以上,南明河治理顺利实现除臭目标;

2017年,贵阳市新增城市公共绿地112万平方米,森林覆盖率48.66%,各类公园总数达到942个;

2017年,贵阳市环境空气质量优良率95.1%,首次达到国家二级标准,在全国74个重点城市中列第9位……

6月4日,贵阳市生态文明建设委员会召开新闻发布会,发布了《2017贵阳市环境状况公报》。通过推进治水治气治土治山、持续提升环境监管执法水平、不断严把环境准入、进一步加强环境法制工作等,全市环境质量持续改善。

“天蓝、地绿、水清,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。”

贵阳市生态文明建设委员会常务副主任吴德刚表示,近年来,贵阳市秉持以人民为中心的价值取向,按照“走新路、守底线、奔高标”的要求,以构建“一河百山千园”自然体系为抓手,全力实施大生态战略贵阳行动。

“美丽中国,我是行动者。”这是今年6月5日“世界环境日”的主题。在大生态战略行动中,贵阳市始终坚持共商、共建、共治、共享,注重全民参与、全面推进、全域实施、全景展示,为绘就百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来凝聚起强大合力。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。贵阳市全力推进大生态战略行动,共商共建共治共享爽爽贵阳新未来。

坚决打赢蓝天保卫战:还老百姓蓝天白云、繁星闪烁

蓝天碧水,月映星河。

2017年,贵阳市环境空气质量优良天数为347天,优良率为95.1%。

其中,二氧化硫年均浓度、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度、细颗粒物(PM2.5)年均浓度等六项指标,首次全部达到国家环境空气质量二级标准。

为守住蓝天,贵阳市打出了大气防治“组合拳”。

——全力“防”。

大力调整优化产业结构,遏制过剩行业盲目扩张、处理过剩行业在建项目、化解过剩行业产能。

推动实施清洁生产,完成了纳入2014年省级强制性清洁生产审核范围的24家企业的清洁生产任务。

推行使用清洁能源,实现了县县通天然气;全面升级成品油质量,继续淘汰燃煤小锅炉。

——重点“控”。

逐步扩大禁煤区域,2017年,“禁煤区”由一环扩大至二环及观山湖区主城区、云岩区未来方舟小区、乌当区保利温泉小区等。

同时,开展城市扬尘污染控制,结合“数据铁笼”行动,严格执行新开工工地远程视频监控系统的安装工程;积极推进绿色渣运和信息化建设工作。

——重拳“治”。

继续开展十大行业治理工作,加大贵州开磷集团小寨坝产业园区的综合治理,扎实推进贵阳南明老干妈风味食品公司油烟治理工作。

开展工业挥发性有机物治理,完成了联塑科技发展(贵阳)公司等40家企业的挥发性有机物的治理。

开展餐饮油烟治理,完成了全市22个饮食夜市共1139户规范摊区的油烟净化装置安装工作,对5570起违法行为进行了查处。

开展机动车污染防治工作,以黄标车和老旧车辆淘汰为抓手,有效控制了高排放高污染车辆对城市大气环境的污染。

实施水污染防治行动:还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底

统计数据显示,2017年度贵阳市红枫湖、百花湖、阿哈水库等7个地级饮用水源地水质达标率为100%,全市纳入国家和省“水十条”考核排名的16个国(省)控断面达标率为100%。

问渠那得清如许?为有源头活水来。 2017年,贵阳市以前所未有的力度实施水污染防治行动计划,保护水质安全。

紧盯重点领域和区域,开展污染整治和防治。2017年,贵阳市全面推进十大污染源治理,完成小寨坝片区开磷集团污染源治理工程和洋水河磷矿开采及磷化工企业污染源连片治理工程,境内的乌江干流及洋水河水质达标。

全面实施劣五类水体治理工程,综合采取截污、污水处理、生态修复等措施,使金钟河、麻堤河、小黄河、小河等水体基本消除劣五类水体。

全面加强饮用水源保护工作,对百花湖、北郊水库、汪家大井等水源地保护区进行了优化调整,完成了水源保护区内24个环境问题的整改。完成了县级及以上集中式饮用水源地的环境现状评估。

保护和治理“两湖一库”,建立完善了两湖一库保护区范围内的污染源“一源一档”,并按照污染源巡查频次,加强日常巡查监管。

着眼长远,建立生态补偿制度和水环境质量季度通报制度。2017年,贵阳市每月对金钟河干、支流出境断面开展水质监测与考核,收取属地政府2016年度生态补偿资金3790万元,支持实施了3个污染治理工程。

2015年至2017年,实施完成了饮用水源和重要地表水污染治理项目11个。

建立水环境质量通报制度,每月对全市16个国(省)控断面、96条河流和16个县级以上饮用水水源地开展水质监测和评价。

截至2017年底,贵阳市建设完成7个地级水源地水质自动监测站、4个县级水源地水质自动监测站,建设完成7条主要入库支流水质自动监测站和入境河流水质自动监测站,全市水质在线监测系统逐步完善。

落实土壤污染防治行动:让老百姓吃得放心、住得安心

2017年是《土壤污染行动计划》实施的第一年。

贵阳市委、市政府率领全市上下,按照“保护优先、预防为主、风险管控、综合治理、污染者担责”的原则,以详查工作的开展为基础,以污染地块管理为突破,以部门协同为保障,以保障农产品质量和人居环境安全为目标,强化重点行业企业环境监管,降低农业面源污染,做好土壤环境污染的源头预防,切实推进“土十条”实施。

制定土壤污染防治工作方案。按照“土十条”和《贵州土壤污染防治工作方案》的要求,制定出台了《贵阳市土壤污染防治工作方案》。

开展土壤污染状况详查。按照省级部门统一部署,配合开展了农用地土壤污染状况详查,完成了4646个农用地污染详查点位现场核实、597个土壤及水稻协同监测样品的采集工作。启动了重点工业企业土壤污染状摸底调查,初步完成180个重点行业企业基本信息调查。

开展土壤污染治理工作。针对历史遗留问题,积极开展土壤污染治理,启动“清镇市汞污染历史遗留问题综合治理工程示范项目暨清镇市青龙生态环保公园区域综合治理项目”等治理工程。

强化重金属污染防治。对涉及重金属污染物排放的新建项目,坚持执行新增产能与淘汰产能“等量置换”或“减量置换”的原则,确保了重点行业重金属污染物排放量零增长。

强化建设用地土壤环境管理。初步建立污染地块环境管理机制,对辖区内已关闭的重点行业企业进行排查,建立污染地块名录,强化污染地块修复与治理中的环境监管。

此外,2017年,贵阳市完成了2016年度167家工业企业的固体废物申报登记和26家渣场的信息统计,完成791家的危险废物申报登记,和持久性有机污染物统计工作。此外,全市还对市县两级环保部门及部分重点涉危企业的1000多人进行了技术培训。

建设爽爽贵阳富美乡村:给老百姓鸟语花香、田园风光

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

——贵阳,要让城市靓起来。

根据《贵阳市推进“千园之城”建设行动计划(2015-2020年)》安排,贵阳市积极采取融资、本级财政投入、整合部门资金、引导社会资金参与等方式,筹措资金106.67亿元,用于公园建设。

2017年,全市建成森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园等“五位一体”各类公园237个。

随着登高云山森林公园、泉湖公园、百花湖森林公园等7个市级示范性公园建成开放,全市新增公园面积4.26万亩,人均公园绿地面积提高到12.88平方米,各类公园数量已达到了942个,“千园之城”目标近在咫尺。

——贵阳,要让城郊绿起来。

按照《贵阳市“一河百山千园”行动计划》的安排部署,通过调查摸底、编制导则、培训指导、现场督查,推进8个中心城区重要道路可视范围“百山”治理,筹措资金1.8亿元,实施山体治理3304亩。

对破损山体的工程边坡、工程迹地进行了修复,对景观效果不好的疏林地进行了植被提升,同时,对部分山体功能进行完善,实现休闲旅游、体育健身的功能。

——贵阳,更要让乡村富起来,美起来。

2017年,贵阳市先后出台了《关于推进贵阳市林业产业发展的实施方案》《关于加快贵阳市林下经济发展的实施意见》等产业政策,每年安排市级财政林业产业发展资金1000万元、造林绿化专项资金1000万元,助推生态产业化、产业生态化。

2017年,全市林业产值达到308亿元。

同时,完成了省级下达的122个行政农村环境综合整治的目标任务,完成了33个农村环保基础设施建设项目。

观山湖区被环境保护部命名为第一批国家生态文明建设示范市县,乌当区获得国家第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的称号,修文县龙场镇等6个乡镇被命名为省级生态乡镇,花溪区高坡乡石门村等20个村被命名为省级生态村。

通过生态乡镇、生态村创建,贵阳市以点带面,促进乡村经济发展和环境保护,也为老百姓留住了鸟语花香、田园风光。(陈实 梁超 方春英)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博