市国税局开展“一封信,四大活动”提升纳税人满意度

2018年06月04日11:54  
 

今年以来,安顺市局坚持以纳税人需求为出发点,以优化税收营商环境为落脚点,通过开展“向纳税人发出一封信、开展大宣传、大座谈、大接待、大走访活动”为主要内容的纳税服务活动,持续提升纳税人满意度,全市税收营商环境持续改善。

一封信

通过电视媒体、微信公众号、办税服务厅各类宣传媒体、邮件等形式发布《安顺市国家税务局、安顺市地方税务局致全市广大纳税人的公开信》,通过信函形式一方面向纳税人介绍近年来安顺市税务系统致力于为纳税人提供高效、便捷、优质服务方面作出的努力和创新,积极获得纳税人的认同。另一方面对工作中存在的亟需解决的问题分门别类向纳税人进行解释说明,敢于亮短揭丑、勇于自我革新的勇气,以诚挚的态度诚恳的语言积极获得纳税人的理解和体谅,用税务人的真心和实心换取纳税人的舒心和放心,用税务人的辛苦指数换取纳税人的满意指数。

四大活动

(一)开展大宣传活动。一是召开A级纳税人名单发布大会。向A级纳税人发放 “诚信一路通卡”,纳税人只要出示该卡,在办理相关涉税事项、行政审批、金融贷款等相关事项可以享受优先优惠办理。同时提示相关部门共同落实“红榜”激励措施,在社会上树立“守信一路畅通”的价值导向,提升纳税人依法诚信纳税意识。二是开展作家走基层活动。邀请作家真正深入到基层税务机关,了解税务、关注税务、抒写税务,用他们生动的笔触和独特的视角宣传展现安顺税务系统近几年的新面貌,展示安顺税务服务纳税人的新举措、新成果,挖掘活动中涌现出的先进集体和优秀个人,展示安顺税务好形象,吸引来更多的关注目光,提升影响力和知名度,营造出更好的外部环境,构建和谐征纳关系。三是创新政策宣传形式。用录制视频的方式将安顺税务系统的好做法、亮点特色大力宣传出去,同时将有关的新的、难以理解的税收政策录制成讲解视频,让纳税人更形象、更直观的理解各项税收政策,纳税人不受时间和空间限制就能享受政策培训的红利。四是开展“纳税人开放日”活动。通过“走出去、请进来、换角色”的方式,开展实地观摩、座谈交流、和税务干部互换角色等活动,让纳税人以主人翁身份参与到税务部门的日常工作和活动中来,以第一视角直接感受税务工作、了解税收政策,进一步实现税收宣传方式从以往的单向灌输到双方互动、换位体验的转变,大大增进征纳双方的交流和理解,提高纳税人满意度和税法遵从度。

(二)开展大座谈活动。通过请进来形式分门别类召开纳税人座谈会,积极了解纳税人的所需、所想、所求,对纳税人反映的各类需求、建议、问题,从实际出发,马上就办,及时响应、处理、整改,最大限度争取纳税人的理解和支持。具体由大企业召集千户集团企业及市内重点企业举行税企高层座谈;由所得税科根据实际组织特殊所得税纳税人通过以会代训等形式开展税企交流;由货物与劳务税科组织营改增后的典型企业以点带面征求纳税人意见并形成良好的反馈机制,积极帮助营改增企业掌握政策,熟悉流程。

(三)开展大接待活动。一是完善市局领导“集体接待日”制度。将每月12号(遇节假日顺延)定为市局领导集体“接待日”,在各县(区)局办税服务厅设立“接待咨询台”,通过市局领导下到基层办税服务厅坐班,亲身体验和感受办税服务厅工作,面对面受理纳税人的咨询、投诉等,查找办税服务过程中存在的问题,了解纳税人涉税诉求,征求纳税人的意见建议。同时对征求到的意见和发现的问题及时召开座谈会,与县(区)局共商解决办法,做到查找一个解决一个。二是建立县(区)局领导班子蹲点工作制度。县(区)局班子轮流深入办税服务厅蹲点工作,全面准确了解办税服务工作中存在的问题和困难,对发现的问题能解决的要当场解决,对不能当场解决的要集体研究解决,对本级不能解决的要及时上报提请上级帮助解决,积极为一线工作人员和纳税人排忧解难。

(四)开展大走访活动。一是走访各商会组织。定期走访各商会组织,形成良好的沟通协调机制,充分运用商会这一桥梁作用,一方面引导教育企业纳税人依法纳税、诚信经营,另一方面充分借助这一平台做好各项税收政策的宣传工作。二是开展上门走访纳税人活动。市、县两级领导带队,有关科室人员组成走访组对年纳税额10万元以上纳税人进行实地走访,通过与纳税人面对面交流,了解纳税人生产经营中的困难和问题、纳税人涉税需求等,主动征求纳税人对国税部门在管理和服务方面存在的问题和不足,征求纳税人关于持续改进和做好纳税服务工作的意见,促进征纳和谐建设。对10万元以下纳税人(含个体工商户)的走访由各县区负责安排部署,走访面不得低于70%。各县区局须将除市局已安排的走访名单外的工作计划报市局纳税服务科备查,防止工作安排的重复性及无序性,确保工作的针对性。三是建立完善纳税服务联系工作机制。各县(区)局以划片包干推行网格化管理方式,建立“业务部门+后勤部门”相结合的纳税服务联系工作制度,并将纳税服务结果与年终绩效相挂钩,推动全局人员都来参与纳税服务工作,积极打造全员参与全局共岗的纳税服务新格局。

来源:安顺市国家税务局

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博