京剧像音像工程已录制130余部优秀传统京剧剧目

2018年06月04日12:11  来源:新华网
 

记者31日从文化和旅游部获悉,京剧像音像工程目前已录制130余部优秀传统京剧剧目,在戏曲界和社会上产生良好反响。

据介绍,这130余部优秀传统京剧剧目中,不乏由广大观众十分熟悉的名角担纲主演的名剧,如:于魁智、李胜素的《红鬃烈马》,叶少兰的《壮别》,尚长荣、魏海敏的《霸王别姬》,张火丁的《荒山泪》,李宏图的《罗成》,迟小秋的《三娘教子》。此外,一些罕见于舞台的剧目得到了抢救式挖掘整理、录制加工,如奚中路的《对刀步战》,田磊的《酒楼》,常东的《驱车战将》,蔡正仁、史依弘的《贩马记》等。

为进一步做好京剧像音像工程有关工作,文化和旅游部31日举行经验交流会。会议强调,京剧像音像工程是一项任重道远的艰巨任务,具有重大的历史意义和现实意义,要统一思想,提高认识,把京剧像音像工程各项工作落实好。

交流会上,各有关单位代表就京剧像音像工程实施近两年来的录制情况、存在问题和下一步工作推进等方面进行了交流。他们表示,接下来将进一步做好京剧像音像工程的相关工作,在录制前预先落实剧目排演、演出设备等各项准备工作,提高效率,注意呈现本区域本院团流派风格。

京剧像音像工程由中宣部指导,文化和旅游部组织实施,旨在通过先录像再录音再录像的方式,反复加工打磨,为当代戏曲名家留下最精彩的艺术记录。工程将在“十三五”期间完成录制350部优秀传统京剧剧目的任务。(施雨岑)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博