丁宁:直面年轻队友冲击,想形成“强有力对抗”

2018年06月04日10:35  来源:新华社
 

(体育)(13)乒乓球——中国公开赛:王曼昱获女单冠军

↑6月3日,丁宁在比赛中回球。当日,在广东深圳举行的2018国际乒联世界巡回赛中国公开赛女子单打决赛中,中国选手王曼昱以4比3战胜队友丁宁,夺得冠军。新华社记者王东震摄

今年刚打了国际乒联两站巡回赛的丁宁3日在一场“内战”中3:4负于19岁的王曼昱,与中国公开赛女单桂冠擦肩而过。赛后谈及“后辈挑战”的话题,这位本月将满28岁的“大满贯”冠军不但直面冲击,还表示“希望能和年轻队友形成强有力的对抗”。

曾直言中乒赛的赛程安排和比赛用球令自己体能上倍感压力,丁宁当晚在女单决赛前刚刚搭档朱雨玲出战了一场女双对决,并以3:1击败韩国对手梁夏银和田志希;由于樊振东/林高远对阵跨国组合伊奥内斯库/罗贝尔斯的男双决赛赢得太过流畅,女双赛后不到一小时便又轮到丁宁上场。

但这并不影响丁宁和王曼昱打出一场精彩纷呈的巅峰对决,首局便战至13:11,之后无论是丁宁先扳两局,还是王曼昱以局分3:2夺回优势,再被丁宁扳平比分、拖进决胜局,二人最终都只能在对方身上赢2、3分,直到第七局王曼昱打出一记“神球”,分差被迅速拉大,11:5便告结束。

赛后丁宁肯定了这场决赛的含金量,认为双方都发挥了较高的水平,而她接下来对自己的要求是“通过比赛找到应对新球和新的打法体系的状态”。

作为奥运会和世锦赛卫冕女单冠军,丁宁今年出战国际比赛的次数和年轻队友们相比算少的,“家门口”的中乒赛不过是除世界大赛之外的第二站职业赛事,这也令“后辈挑战”的话题呈现得更加顺理成章。

但丁宁对此的态度相当淡定。她说:“作为竞技来说,这非常正常。中国队有非常多优秀选手,我也是这么过来的。面对挑战,我是有准备的,而她们每个人和我打都没有包袱、都全力以赴,给我带来的压力、需要我去战胜的东西也比原来多。”

“对我来说,每一次(比赛)都是和自己做斗争。荣誉、成就我都已拿到,也实现了自己的梦想。面对队友的冲击,我希望能和她们形成强有力的对抗,不断完善自我、超越自我,这也是我接下来想展现给大家的。”丁宁说。最后,她不忘补充道:“当然每一次失败还是会不开心。”

由于东京奥运会已确定在乒乓球比赛中增加混双项目,丁宁也被问起是否有兴趣兼项混双。重复了一遍“目前的每一次参赛都是和自己做斗争”之后,她说:“对运动员来说身兼三项的考验非常大,那对精力、体力就不是一般要求了。但我想以后也许会有兼三项的机会吧,这一次(中乒赛)是(世巡赛)第一次有混双,那我以后也可能会尝试。”

至于自己下半年的目标,丁宁说,在身体允许的情况下尽量多参赛,“希望在比赛中进步”。(张寒 王浩明)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博