习水发展订单辣椒逾6万亩

2018年06月04日15:12  来源:贵州日报
 

习水县在今年脱贫攻坚“春风行动”中狠抓产业结构调整,大力发展订单辣椒产业,通过强化技术培训、普及农业保险等措施,取得显著效果,截至目前,全县已完成辣椒订单种植面积62050亩。

今年初以来,为促进农户增产增收,习水县委、县政府高度重视辣椒产业发展,突出抓好产业选择、培训农民、技术服务、组织方式、产销对接、利益联接,拟定了产业结构调整助推脱贫攻坚的工作方案,再次细化了该县今年蔬菜(辣椒)产业发展的政策补助、工作保障、工作调度等措施。今年习水县订单商品蔬菜(辣椒)已经实际种植面积达到13万亩。截至今年5月,习水县完成订单商品蔬菜(辣椒)共计99365亩,占计划的99.37%。其中:辣椒订单种植面积62050亩,占计划的62%;其它蔬菜订单种植面积37315亩,占计划的37.3%。

此外,习水县农牧局今年以来已组织技术培训50余期,5600余人次参加培训。农技人员通过技术培训、面对面现场指导,使农民较好地掌握了辣椒育苗、移栽、田间管理等技术。全县在六个乡镇建设冷冻库7座及六条烘干生产线,助推辣椒、蔬菜产业的发展。

为规避自然灾害对辣椒产业的影响,降低农民种植风险,习水县委、县政府要求凡是种植辣椒的农户,都要参加农业保险。目前,该县的辣椒订单种植已落实到村、到组、到户、到丘块。部分乡镇已预收取农户的辣椒农业保险保费,待辣椒移栽下去后投保,切实解决群众的后顾之忧。(刘喻)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博