乌当法院:对随意处置抵押物的行为说“不”

2018年06月03日11:43  来源:人民网-贵州频道
 

近期,乌当法院审监庭重新审理了一起保证合同纠纷案,对于原告某汽车销售公司擅自处置抵押车辆的行为作出了公正判决。

2014年4月,原告某汽车公司与被告乔某某签订《销售合同》,约定被告向甲方购买保时捷帕纳美拉轿车一辆,价款为1575000元,被告先支付定金475000元,余款1100000元通过银行贷款付清,原告某汽车公司为该笔贷款作担保。同时,被告乔某某以该车辆为抵押分别向银行和原告某汽车公司为该笔贷款作担保。被告乔某某偿还4期贷款后断供。原告按约定于2015年3月分三期共替被告乔某某偿还所欠贷款及利息1009397.42元。2015年3月,原告在一高速公路上将抵押车辆强行拦截并扣押,并在扣押抵押13天后,将抵押车辆以60万元的价格变卖。

针对所欠款项,原告向乌当法院起诉:要求被告偿还。

本案中,原告以极不合理的价格处置抵押车辆是否符合合同约定和授权是本案争议的焦点。重审中,乌当法院委托鉴定机构对抵押车辆在被出卖时的价值作了评估,评估价值为1107179元。

重审后,乌当法院合议庭认为,原告在没有与被告就抵押车辆价格达成一致意见的情况下,无权变卖该车辆。原告以60万元的价格变卖被告的车辆显然不合理,严重侵害了被告的合法权利。车辆的抵偿价格应当以评估价为依据折算原告的受偿数额。原告因被告的违约行为,向银行承担了保证责任,被告的行为在客观上给原告造成了损失,被告应当按照合同约定承担违约责任。为此,乌当法院作出了用被告多余车款抵扣违约金的判决。(江洪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博