贵州省公安机关进一步优化办理出入境证件流程,增加电子缴费与支付方式

只跑一次 便民利民

2018年06月02日10:28  来源:贵州日报
 
原标题:贵州省公安机关进一步优化办理出入境证件流程,增加电子缴费与支付方式 只跑一次 便民利民

记者5月31日从省公安厅获悉,自今年5月1日,我省实行办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度以来,全省共办理出入境证件及各类签注14万余本(次),同比增长24.6%,极大提高了办事办证效率,减轻群众负担。

根据国家移民管理局统一部署,全省公安机关出入境管理部门进一步优化流程、简化手续,增加电子缴费支付方式等一系列便民措施。目前,已完成优化办理证照流程,即将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些申请程序和环节集中在同一时间、同一场所办理,并增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。

此外,全省各级出入境接待窗口增加电子缴费支付方式,在原有提供现金、银行卡等缴费方式的基础上,开通使用了支付宝、微信扫码支付方式;贵阳、遵义、安顺、铜仁、六盘水、毕节等六个市级公安机关出入境管理部门已实行周六办证服务;还缩短了异地办证时间,将跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

下一步,全省公安机关出入境管理部门将继续贯彻落实“只跑一次”制度,不断优化服务管理广大出入境人员的工作职能。(王恬)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博