万山:腾办公楼给企业 税收“亿元楼”崛起

2018年06月02日09:52  来源:贵州日报
 
原标题:万 山 腾办公楼给企业 税收“亿元楼”崛起

“我是坐在万山区领导的‘位置’上做生意哟!”5月22日,铜仁市万山区“大众创新·万众创业”产业园,铜仁城乡规划勘测设计研究院院长兰瑜玩笑似地“炫耀”,他们所在的楼层原是万山区委领导的办公室。

区领导的办公室咋会让给企业老板?这得从万山的转型发展说起。

万山特区曾因盛产丹砂闻名全国,但随着资源枯竭,经济社会发展陷入困境。

2011年,铜仁把原来的万山特区与原铜仁市谢桥、茶店等乡镇(街道)合并,设立万山区,开启“城市异地转型、产业原地转型”新征程。

2015年,万山区党政机关搬进铜仁城区,最先计划的新行政楼就是如今的“大众创新·万众创业”产业园。该楼位于木杉河与锦江交汇处,含1栋主楼、6栋副楼,视野开阔,环境优美。

眼看要从“乡下”搬进城市,干部职工都很激动。然而,临近搬迁之时,万山区委、区政府却决定,把现有的办公楼让给企业,党政机关搬进临时搭建的板房办公。

让楼于企,很多干部不理解。区委书记田玉军回应:“我们是‘泥腿子’进城,‘小农头’要舞活‘大城身’,必须牢记习近平总书记对万山转型发展的嘱托,艰苦奋斗、苦干实干,绿色转型。”

让出来的行政楼建成了“大众创新·万众创业”产业园,用主楼引进大数据、金融、研发设计等新兴企业,两旁副楼用来安置工商、财政、税务等20多个部门,让企业不出园门能办天下事。

“当初只敢想‘千万’楼,没想到却成了‘亿元楼’!”万山区长张吉刚笑着说,正是像尊重老师和科学家一样尊重企业家,为万山招商引资迎来了前所未有的新局面。

目前,该园区入驻企业83家,员工超4000人,成为国家级创业创新示范基地。去年,园区企业创税超1亿元、存款超10亿元。

在新行政中心,记者看到板房已变成几栋普通楼房,周边的商住楼、公园、餐饮等服务业繁荣兴旺,人流密集。田玉军说:“我们让出行政楼引来企业,换来发展机遇;搬迁行政楼又带动了城市扩容,换来无限新天地。”

“区委、区政府为企业让楼,让我们看到了万山区发展优先、服务优先的执政理念,看到了他们扩大改革开放的胆识。”江西吉阳实业集团副总经理、朱砂古镇景区负责人刘显路说,集团正继续扩大在万山的投资。

发展优先的理念,让万山赢得各地企业家青睐,九丰农业、万仁新能源汽车等项目相继落户万山,昔日资源枯竭的矿区正成为武陵山区的发展新星。(杨聪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博