哪些人不适合中药足浴? 中药足浴的禁忌症有哪些?

2018年06月01日15:03  来源:家庭医生在线
 

现在很多人都有中药足浴的习惯,这是一种很好的养生方法,有些人在睡觉前泡脚的时候会加一些中药。中药足浴虽然有一定的养生功效,但并不是所有人都适合,特别是患有心脑血管疾病的老年人一定要小心谨慎了。

那么哪些人不适合中药足浴呢?

1、患有严重慢性疾病的人

患有肾衰竭和心力衰竭,以及心肌梗死和肝坏死等严重疾病的病人,由于病情相当危急,而且很不稳定,对足部反射区的刺激会引起一系列的强烈反应,就会导致病情更加复杂化,所以不适合进行中药足浴。

2、患有各种严重出血病的人

比如出现了严重的鹿血和吐血以及便血和脑出血,还有胃出血和子宫出血以及其他内脏出血等症状时,是不可以进行中药足浴的。因为在进行足底按摩的时候,会导致局部组织内出血症状更加严重。

3、妊娠及月经期中的妇女

在怀孕期间进行中药足浴是很危险的一件事情,很有可能会影响到孕妇自身的健康,而且会影响到胎儿的稳定,因为中药足浴会刺激到女性的性腺反射区,很有可能会出现流产的现象。

4、疾病急性发作的人

如果出现了急性的传染病或者急性的中毒症状,以及外科急症的病人,比如外伤和骨折,以及穿孔和大出血等症状时,千万不要进行中药足浴,很有可能会导致这些病情更加严重,甚至会有生命危险。

5、足部有外伤

如果脚部出现了外伤,或者出现了水泡和疥疮以及发炎等症状,特别是脚部溃疡和水肿以及比较严重的静脉曲张的病人,应该严禁中药足浴。

6、饭前后1小时内进行足浴的人

因为足浴的时候会导致足部血管扩张和血容量增加,就会引起肠胃以及内脏血液量减少,那么就会影响肠胃的消化功能,在饭前足浴会抑制胃液的分泌,是会出现消化不良等问题的。饭后足浴就会造成肠胃的血容量减少,就会影响消化。

虽然中药足浴有很好的保健效果,但是上面几种人群就应该禁止中药足浴。还要注意,在足浴的时候应该注意水温,不能太热,也不能太冷,水温保持40℃为好。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博