工行仨劳模 个个有绝活

2018年05月31日09:01  来源:人民网-贵州频道
 
工行仨劳模 个个有绝活

全国劳模“师徒档”在贵州并不多见,一个劳模带出俩劳模徒弟更是稀罕。日前,在工行六盘水分行就碰上了这样的稀罕事。

师父侯黔英是工行六盘水分行现金管理中心的一名出纳,工作36年,18次在六盘水市、贵州省和西南三省点钞技能竞赛上捧杯夺牌,经手调入调出的钞票、保管的款箱“零差错”,被誉为“金手指”。2010年,她成为建国以来贵州金融系统首位全国劳模。

侯黔英的俩徒弟,一个叫罗欣,1998年师从侯黔英,2015年当选全国劳模,现任工行贵州省分行个人金融部总经理助理;一个叫邓生涛,2005年师从侯黔英,2016年当选六盘水市劳模,今年荣获贵州省五一劳动奖章,现任工行六盘水分行大客户服务中心副经理。

吃苦耐劳、持之以恒,是师徒仨共同的精神底色。

侯黔英凭着“要干就干出个样子来”的信念苦练点钞技能的故事被传为佳话。她曾把2000多元钱换成1元小票带回家练,汗水浸湿钱币,烘干再练;钱币破了,换一批再练。身怀六甲也在练,练到腰酸背痛、支撑不住才罢休。上下班和买菜路上还练,她用橡皮筋捆住手指,强化指关节活动力量……练得手指起血泡、磨出老茧仍不放弃。

这种精神潜移默化地影响着俩徒弟,更坚定了他们的信念——做一个像师傅那样的人。

“侯大姐手把手教我们点钞、给我们讲述到北京接受表彰的情景至今历历在目。”罗欣在师傅指导下,不仅练就了一身过硬的业务本领,还探索出了“真诚+专业素养+坚持”的营销“法宝”。

客户卡和钱包丢了,挂失身无分文,她主动借钱;补偿款下来,她一户户把卡送到农户家……她曾历时半年“拿下”一个上亿项目;她近两年牵头营销拆迁赔付款突破5亿元,同事们说她“不愧是‘没有拿不下的客户、没有拿不下的项目’的‘营销王’”。

“钻研、认真、细致、刻苦”的邓生涛,则在继承师傅点钞技能精髓的基础上,练就了一身专解网点业务操作疑难杂症的“真功夫”,被誉为分行“百事通”。

“别人就问题找答案,但他会把相关联或可能发生的情况一起弄明白。”“百事通”背后是邓生涛的“有心”,他加入的业务微信群就有近百个,有些棘手问题,他甚至花上两三个月时间去解决。

“没有师傅言传身教就没有我们今天。”在罗欣、邓生涛看来,他们都是单位师徒制传统的受益者。如今,他们也像师傅一样,向年轻人传授着看家技艺。(锐锋)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博