直击2018数博会:航天信息人工智能技术助力政府转型

2018年05月30日16:27  来源:人民网-贵州频道
 

在2018中国国际大数据产业博览会的展馆里,航天信息股份有限公司(以下简称航天信息)展示了他们最新的人工智能技术。

航天信息展台

在人工智能展区,工作人员向记者展示了一台工商自助办理终端办理商事登记的全程智能化过程。这是航天信息开发的“人工智能+机器人”(AIR)商事登记系统。

该系统以“互联网+政务服务”为理念,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。企业通过智能机器人申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核,智能机器人识别身份、打照、发照的全过程,将过去可能需要10天才能办完的业务,现在仅用10分钟即可办理营业执照,大大提高了申办效率。

这只是航天信息利用人工智能、大数据服务政府转型,助力企业发展,提升社会治理现代化水平的一个缩影。

据了解,开发该系统的航天信息是由中国航天科工集团有限公司控股、以信息安全为核心技术的IT行业高新技术国有上市公司,肩负护航国计民生的使命,航天信息早已将航天领域的信息技术运用到税务、治安管理、出入境管理、智能管理等多个领域,让多种航天应用在生活中全面开花。

“我们对海量数据的深度挖掘和综合应用既能辅助国家宏观经济决策,又能为各级政府开展产业规划和公共服务提供数据支撑,帮助政府精准施策;还能‘用数据帮助企业成长’,提升企业经营水平。”航天信息董事长时旸说。

在该公司的信用管理展区,记者了解到航天信息推出的专业金融服务平台“诺诺金服”。该平台为金融机构整合国内企业经营、工商、司法、信用卡、网贷、反欺诈等11大维度刻画动态企业画像,通过全方位、多角度、深层次比对剖析、实现尽调数据不上门、风控数据不落地、数据处理不人工。企业通过线上自助申请信用贷款,可实现1分钟审批,5分钟快速放款。

自2015年3月试运行上线以来,企业累计授信额度超过100亿元,为2万家中小微企业提供了免费的融资服务。

由于传承了航天高科技、高质量、高可靠性的基因,航天信息对数据安全性具有先天优势。凭借“安全”的金字招牌,航天信息在关乎国计民生的多个重要领域树起大数据应用的标杆。

在大数据区,记者看到了智慧食药监综合监管服务平台,该平台利用移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术,有机整合现有信息化监管基础,通过简便的功能操作和有效的信息采集方式,实现对食品从生产、加工、运输、仓储、配送直到消费等诸多环节的信息融合、查询、监控和追溯以及监管,保证向消费者提供优质的放心食品、药品。目前该系统在内蒙古、辽宁、山西等地应用,获得良好示范效果。

在国家粮食安全领域,航天信息目前承担着近20个省份、2000余家粮库的运行监管工作。公司研制的智慧粮食整体解决方案能够实现从粮食收购、仓储、运输、加工到成品粮流通的全程监管,粮食管理部门可真实全面地掌握各类重要数据,为国家粮食宏观调控提供有力技术支撑。

航天信息副董事长、总经理於亮表示:“基于大数据的人工智能技术,使企业、政府在信息化之后实现智能化,从而改变社会的运行方式,航天信息的做法是在为政府、企业提供信息化服务的基础之上,积累和掌握大量数据,结合人工智能技术,充分挖掘和利用数据,在分析的基础上,实现智能化的应用,为政府和企业提供更高效的服务。”

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博