柳斌杰:推进出版大数据深度融合 构建数据驱动型出版体系

2018年05月30日11:14  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月30日电 “新闻出版大数据是我国发展大数据新闻出版的重要支撑,也是我们文化自信的基础,但在互联网时代,新闻出版数据量依然不足。”在5月28日举行的首届(2018)新闻出版大数据高峰论坛现场,原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰表示,随着互联网技术的发展,新闻出版数据量和信息技术时代的大数据依然存在巨大差距,如何进一步缩小差距,实现多元传播,是发展大数据出版必须回答的问题。

柳斌杰认为,几千年积累的新闻出版大数据,是我国重要的知识资源和宝贵财富,包括了历史、地理、人文、社会和多种科学的进化体系,是人类发展取之不尽、用之不竭的知识宝库,需要创造性地继承创新发展。

“2007年至2016年十年间,我国新闻出版书报刊、音像数据的总量是2.89G,而百度每日增加的新数据就达到10G。”柳斌杰举例。在互联网时代,传统业务数据虽然得到较快发展,但依然严重不足,与互联网数据量增长率相比,基本是99:1的关系。

随着用户更多地主动去创造内容,内容的碎片化,传播的去中心化、开放性、开元性、交互性、社交性,阅读习惯的改变等,新型出版对传统新闻出版业的挑战日益增大。

如何迎接挑战,发现机遇?柳斌杰认为,要在互联网时代更好地满足用户的需求,新闻出版业需要在出版观念、出版方式、出版流程、出版产品、出版服务、出版消费方式等方面做出改变,积极构建大数据的出版体系。

如何让出版真正走向大数据,柳斌杰建议,国家必须将新闻出版业纳入大数据战略的核心任务,加快完善数字化基础设施建设,推动出版业数字资源整合和数据开放共享,推进出版业向数字化、数据化、智能化方向发展,形成数据驱动型体系和发展的模式,切实发挥数据的基础资源和创新引擎作用。

其次,积极推动出版大数据在技术上的融合发展。柳斌杰认为,融合不仅是内容、形式、业态的融合,更是技术的深度融合。目前在整个出版行业还是以单位、地区为界限布局,而大数据要求的是统一、整体和全部,所以在新闻出版技术方面要不断突破,让大数据真正从局部应用到整体。

在第三,要坚持供给侧结构性改革为主线,推动出版业与大数据深度融合,深层次把握用户和市场需求,善于运用大数据技术来分析用户的使用场景,提供精准的知识库,通过用户行为数据的采集分析,进一步改造自己的生产流程和产品形态,提高出版资源使用率和精准性。在选题策划、内容创新、产品营销、读者反馈等方面,重构出版流程,扩大读者需求在服务中实现新闻出版的发展目标。

此外,要坚持以人民为中心的发展思想,用改革创新的思路推动出版业数字化向数据化加快转型,提升新闻出版业运用大数据的水平,并不断加强大数据新闻出版知识产权保护。(孙远桃 万晚霞)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博