2018年数博会圆满落幕 签约352.8亿元 参会观展超12万人

2018年05月29日16:08  来源:人民网-贵州频道
 
新闻发布会现场。
新闻发布会现场。

人民网贵阳5月29日电(孙远桃)5月29日,2018中国国际大数据产业博览会在贵州圆满落幕。本届数博会成功招商引资签约项目199个、金额352.8亿元,参会观展人数超过12万人,规模创历史新高。

记者从当日召开的“中国国际大数据产业博览会新闻发布会”上获悉上述消息。本届数博会以“数化万物 智在融合”为年度主题,围绕“同期两会、一展、一赛及系列活动”展开,共举办了开(闭)幕式、8场高端对话、65场专业论坛,以及40场成果发布、81场招商推介、278场商务考察等系列活动,招商引资签约项目199个、金额352.8亿元,参会观展人数超过12万人,国内外参展企业和机构达388家,布展面积6万平方米。

同步举办的人工智能全球大赛、“数博会之旅”、“数谷之夜”等主题活动精彩纷呈,51项黑科技、百个大数据应用场景、十佳大数据应用案例等创新成果竞相发布。参会嘉宾一致认为,2018数博会彰显了数据之魅、智能之美、融合之道,在前三届大会的基础上,国际化、专业化、产业化、市场化水平明显提升,影响力越来越大,品牌知名度越来越高,数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际性平台。

同期举办的2018中国电子商务创新发展峰会,以“新电商领动新融合,新时代助推新发展”为主题,举办了CEO沙龙、主论坛、8场分论坛以及年度盛典,发布了《2017中国电子商务发展指数报告》,评选了年度智能商业技术典范、年度转型企业、年度新锐人物等十大奖项,达成了峰会贵阳共识,成为电商领域的年度盛会。

本届数博会成果丰硕,招商引资、招才引智成效显著。数博会期间,贵州省、市均举办了系列招商推介活动。经初步统计,截至目前,全省共成功签约项目199个、金额352.8亿元,其中贵阳市成功签约项目108个、金额221.6亿元。同时,积极开展招才引智工作,举办了第三届大数据人才招聘季活动,期间共有国家大数据重点实验室、朗玛信息、海信网络、振华新材料等100余家知名大数据企业,提供3000个以上人才需求岗位,共有586人达成初步意向,103人现场签订协议。

此外,大数据理论成果更加丰硕。大会首次发布了《数字经济与数字治理白皮书2018》《数字中国》《“区块链+”赋能数字经济》《中国数谷:大数据引领绿色崛起》《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告NO.2》《大数据优秀产品和应用解决方案案例系列丛书》等大数据前沿研究著作。首次发布了360数据安全重点实验室等单位共同研究的2018城市数据安全指数、复旦大学等单位共同研究的数林指数等,还发布了《中国数字经济指数2018年度白皮书》。在5月25日的大数据精准扶贫标准化论坛上发布的15项我国首批产业扶贫国家标准,标志着数博会论坛已从前沿话题探讨、发布最新理论成果向占领标准战略高地转变。

“通过持续实施大数据战略行动,以及四届数博会的成功举办,贵州省大数据产业蓬勃发展,大数据政用、商用、民用取得了显著成效,并深刻影响了经济社会发展的各个领域,为高质量发展注入了强大动力。”发布会上,2018中国国际大数据产业博览会执委会主任、贵阳市委副书记、市政府市长陈晏表示,在四年来的数博会思想碰撞、观念洗礼中,社会各界对数据融合达成的共识,对于统一思想、凝聚力量,纵深推进大数据战略行动,实现数字产业化、产业数字化,推动经济社会高质量发展奠定了坚实的思想基础。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博