推动大数据与实体经济深度融合

——三论2018中国国际大数据产业博览会

王钦

2018年05月29日01:01  来源:人民网-贵州频道
 

大数据,这个被喻为21世纪的“钻石矿”,在改变人们生活的同时,正以巨大的“魔力”让产业发展焕发新生。贵州抓住举办数博会的发展机遇,把大数据作为产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,不断推进大数据与实体经济的深度融合,吸引了来自戴尔、微软、浪潮、阿里巴巴、腾讯、富士康、百度、IBM、华为等国内外知名大数据企业的眼光,大数据“朋友圈”越来越大。大数据,正有力地助推贵州实体经济转型升级。

党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。大力发展实体经济,不仅有助于满足人民群众日益增长的美好生活需要,还有利于从生产领域加强优质供给、扩大有效供给,提升实体经济的竞争力。

如今,贵州实施“万企融合”大行动,打好“数字经济”攻坚战。云计算、大数据、人工智能、无人驾驶等新生型数字经济取得了长足进步,大数据在农业、工业、制造业、服务业等领域的运用更加广泛,掌握好资金、人才、技术、数据等核心驱动力,并交由市场来“检验”,能够让数据产业找到更好的产出方向,实现大数据产业的价值最大化,助推实体经济做大做强。

因此,推动大数据与实体经济的深度融合,要注重以企业为主体、市场为导向,发挥市场在资源配置中的决定性作用,注重数据的资源整合,用最少的投入换取最大的产出,挖掘大数据的潜在价值,以数据流不断优化资源的配置效率,全面提升全要素生产率,实现大数据与深度一、二、三产业的深度融合。

当然,在推进大数据与实体经济融合的过程中,既要避免“急功近利”,又要注重“深谋远虑”,合理规划、互相促进、稳步推行。推动两者之间的深度融合,既要符合发展规律,又要善于打破“常规”,用创新思维突破传统思维限制,大胆想象、敢于行动,因地制宜发展大数据产业,开展数据挖掘及民生应用,提高数字经济“附加值”,为贵州发展释放源源不断的“数据红利”。

推动大数据与实体经济的深度融合,不仅要坚持高站位,用放眼全球的眼光发展数字产业,促进实体经济的稳步提升;还要注重“接地气”,紧盯大数据产业高端前沿发展趋势,促进大数据与医疗、教育、政务服务等领域的相互融合“植入”,推动数字经济、共享经济向前发展,真正实现大数据为民所用、造福于民。

显而易见地,贵州在发展大数据产业的过程中,已经走在了全国前列。从社会治理大数据云平台建设到“九个率先”实现重大突破、一批大数据运用项目从无到有、全国首个国家级大数据综合试验区落户贵州、探路大数据发展立法、苹果iCloud数据中心落户贵州……一系列成果表明,贵州在数字经济领域“深耕”,如今已激发出实体经济活力,开拓了市场。

正是基于这样的优势,贵州产业集群迅速形成,大数据在商用、民用、政用方面运用更加广泛,为发展实体经济带来了源源不断的动力,促进贵州经济社会转型升级,实现跨越发展。贵州的发展表明,数字经济与实体经济正在加速融合,产业之路也在快速推进。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博