首届“数字中国智库论坛”:发布大数据最新理论成果

2018年05月29日00:51  来源:人民网-贵州频道
 
首届“数字中国智库论坛”现场。
首届“数字中国智库论坛”现场。

人民网贵阳5月29日电(王钦)5月28日,2018中国国际大数据产业博览会首届“数字中国智库论坛”在贵阳举办。会上,贵阳大数据理论研究的三部最新成果《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.2》《中国数谷》《块数据4.0-人工智能时代的激活数据学》举行首发仪式。

本场论坛搭建了大数据最新理论成果交流研讨的广阔平台。现场发布的《大数据蓝皮书:中国大数据创新发展报告No.2》《中国数谷》《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》,是体现贵州、贵阳大数据发展实践创新的又一批重要理论研究成果。

贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明指出,大数据是一个时代。这个时代,是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代。近年来,贵州、贵阳努力服务国家大数据发展战略,围绕国家大数据(贵州)综合试验区建设,不但在实践上进行了艰辛探索,而且把大数据智库建设摆在了十分突出的位置。经过不懈努力,2018数博会推出了《块数据》《大数据蓝皮书》等一系列理论著作。这些著作既源于实践又指导实践,在促进大数据发展上发挥了重要作用,产生了深远影响。

“该书充分考虑大数据发展所面临的一些新的发展环境和要求,对大数据政用、商用和民用三个评价纬度进行了继承与优化。”社会科学文献出版社社长谢寿光作新书发布,《大数据蓝皮书:中国大数据创新发展报告No.2》是全国首部《大数据蓝皮书》的年度版本,该书对数字中国的建设作了展望,对全国省城和重点城市的大数据动态和静态发展情况进行全面评估和系统分析,将为地方大数据发展提供可复制、可借鉴、可推广的有益经验。

机械工业出版社副社长陈海娟认为,“中国数谷”贵阳的建设,是充满对未来想象的设计,是满怀对新时代感恩与奋进的激情。正如《中国数谷》一书中描绘的那样,“未来,中国数谷将依托大数据走廊建设,实现城市空间变革与创新,以百千万工程颠覆传统产业、创新发展模式、重构经济体系,以打造块数据城市开启经济社会发展的新景象,开启人类迈向共享社会的新征程”。《中国数谷》不仅为贵阳描画了一幅大数据发展升级版的宏伟蓝图,同时更为“数字中国”建设提供了可供借鉴的贵阳方案。

贵阳创新驱动发展战略研究院院长、大数据战略重点实验室主任连玉明表示,《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》这本书创造性地提出了激活数据学概念,它是一种关于未来大数据乃至超数据时代的理论假说,是大数据思维范式的革命,为超数据时代越发凸显的数据悖论问题提出了一种新的认知思维和解决方案。他说,大数据是什么并不重要,重要的是大数据改变了人们对世界的认识,希望这些理论成果的发布,能够激发社会各界共同建设“中国数谷”的积极性、主动性和创造性,推动大数据更好造福人类、促进社会进步。

论坛现场,“数字中国智库联盟”揭牌。与会专家还围绕“数字中国改变世界 中国数谷引领未来”主题,发表主旨演讲和进行了高端对话。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博