数博会:“数化”健康产业 “智绘”美好蓝图

2018年05月29日00:45  来源:人民网-贵州频道
 
论坛现场。孙远桃 摄
论坛现场。孙远桃 摄

人民网贵阳5月29日电(孙远桃)5月28日,2018年数博会之“数化健康?智绘未来”主题论坛在贵阳举行。来自全国医药领域的专家和行业领军人物,从大数据、人工智能、行业变革等多角度入手,深度探讨大数据和大健康产业融合应用发展趋势,用新时代智慧向世界勾绘行业美好蓝图。

论坛现场,全国政协常委兼副秘书长、农工党十六届中央专职副主席兼秘书长曲凤宏表示,大数据已成为推动经济社会发展的重要力量和解决民生问题的重要支撑。在健康医疗领域,我国正处于数字化健康产业快速发展的战略期,随着人口老龄化不断加剧和人民生活水平不断提高,我国已从被动诊治转向主动预防。2018年,医疗产业将达到200亿元,这为我国发展新型健康技术,创新诊疗和健康管理新模式提供了重要支撑。

作为论坛的举办地,早在2013年,贵州就开始着手启动大数据发展战略,并在构建新模式方面取得系列成果。2017年,贵州数字健康增速高达37.2%,位列全国第一;以大数据为引领的电子信息制造业增长了86.3%,成为工业基地第二大竞争行列;大数据企业9000家,大数据产业总量超过2100亿,大数据企业正在携手探索,用数据探索可视化,用智能化构建新场景和新模式。

“大健康发展迎来了历史上最好的机遇,紧随时代步伐,贵州在大数据建设、人才培养等多方面进行了大健康布局,全力推进六项大健康计划。”贵州省政协副主席张光奇表示,贵州非常重视推动大数据+大健康的融合发展,并推进健康云建设。未来,贵州还将不断加大数据开放和应用的力度,努力提升基础医疗水平,为群众谋福利。

中国医药企业管理协会会长郭云沛指出,在国家发展数字经济背景下,医药行业融合已成为必然趋势。但我国幅员辽阔,医疗机构对数据平台的选择差异导致信息碎片化严重,无法实现真正的数据统一。因此,加快建立统一全面的医疗健康大数据平台迫在眉睫。“大数据+大健康”将成为医疗健康坚实力量,推动医疗健康产业的快速发展。

来自复星国际执行董事、高级副总裁兼首席财务官、复星科技创新中心联席主任王灿以“科技创新智造健康生活”为主题发表主旨演讲。在他看来,技术融合的目的是提升医疗水平、信息共通共享,以及业务高效协同,智能科技打造健康产业链,健康产业链形成健康产业集群。科技和创新都是为健康生活而服务,复星集团将集政府与合作伙伴之力,致力为中国乃至全世界人民带来健康生活。

随后,中国解剖学会理事长张绍祥、休斯顿卫理工会研究所及康奈尔大学教授余美祥、悦康药业副总裁于飞围绕“数字化人体与数字医学”“医疗药物的数字化管理”“健康未来的数据思维和应用实践”话题发表主旨演讲。

专家一致认为,我国健康医疗大数据虽取得不少突破,但在全球范围内仍处于起步阶段,在发展过程中也存在数据资源目录范围模糊、数据标准不统一、数据共享开放不足、隐私保护较弱等问题,但当这些障碍被突破之后,大健康产业将落地更多大数据应用,培育出更多新业态,更好的满足国民的健康需求,带来新的经济增长点。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博