贵州:“万企融合”新活力 数字经济新蓝海

李瑞桥 赵静

2018年05月28日11:25  来源:人民网-贵州频道
 

而在工业领域,贵州航天电器与西门子合作共建精密电子元器件智能制造样板车间,公司销售收入增长20.44%,运营成本相对降低20%以上;贵阳海信电子有限公司推进工厂信息化再造、智能化升级,导入近30台智能机器人,升级改造11条生产线,工厂人员由1000人规模压缩到500人,在节省了近5000万元人工成本的同时,实现了质量效率双提升。

在服务型领域,贵阳的货车帮,有物流界的滴滴之称,针对国内货运车辆大量空驶乱跑、趴窝等待、货源信息不对称、交易效率低等痛点,为货主和货车司机搭建了最直接最简单最有效的移动互联网在线沟通交易平台。同时,以历史交易数据和行为数据为依据,构建了用户征信体系,衍生出金融贷款服务、卡车销售、商用轮胎、卡车汽配、卡车挂靠、甩挂分离运营、二手车交易等一系列万亿级市场的增值业务,形成未来发展的巨大空间。目前,合并成满帮集团后,平台实名认证的司机用户数量达到了520万,货主数量达到125万,平台每天运费交易额达120亿元。

伴随着“万企融合”大行动的启动,贵州的“深度融合”之路越走越深。

图为位于贵安新区高端装备产业园区内新特汽车工人正在车间忙碌。

图为位于贵安新区高端装备产业园区内新特汽车工人正在车间忙碌。

贵州省大数据发展管理局副局长娄松说,目前贵州一二三产纳入基本统计名录库企业达15000多家,预计到2022年将超过2万家,甚至达到2.5万家、3万家,因此,“万企融合”的“万”是底线,这也为实现大数据融合全领域全覆盖提出更高要求。

而根据《方案》,“万企融合”将围绕国家大数据战略和“数字贵州”建设,以应用为核心,深化云计算、量子通信、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合,运用大数据手段推进全产业链、全生命周期以及企业研发、生产、销售、服务各环节优化重组,持续改造提升传统产业,不断培育壮大新业态,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型。

如今,“谈大数据必谈贵州,谈贵州必谈大数据”已成业界共识。大数据成为世界认识贵州的新名片。 

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博