贵州:“万企融合”新活力 数字经济新蓝海

李瑞桥 赵静

2018年05月28日11:25  来源:人民网-贵州频道
 

数字化的背后,是更高的产能、更有效的劳动。航天电器只是贵州推动大数据与实体经济深度融合的一个缩影。

贵州省先后开展了“千企改造”工程和“大数据+产业深度融合2017年行动计划”,引进阿里、华为、西门子、SAP、酷特等111家全球知名大数据企业组成“大数据+产业深度融合服务队”,为贵州提供了318个典型应用解决方案,这些方案涵盖工业、农业、服务业等各个行业,涉及智能制造、工业互联网、企业信息化、金融与营销、数据处理与应用、网络与安全等多个领域,为贵州省传统企业与大数据融合提供有力的技术支撑。同时,培育打造了100个典型示范项目,建成了10个公共服务平台,形成了23个标准规范编制计划。

据贵州省大数据局提供的资料显示,近三年来,贵州省两化融合指数在全国排名上升了6位,重点行业数字化研发设计工具普及率达到40.5%,提高了4.8个百分点,关键工序数控化率达到23.4%,提高了3.4个百分点。

“大数据本身就是实体经济,发展大数据产业就是发展实体经济。”在贵州省政府副秘书长、省大数据发展管理局局长马宁宇看来,大数据实体经济是贵州经济提质增效的“新蓝海”,更是贵州实现与全国同步小康的重要驱动力。马宁宇表示,下一步,将大力开展“数字经济”攻坚战,实施“万企融合”大行动,围绕全产业链、全生命周期以及企业研发、生产、销售、服务各个环节,以应用为核心,促进实体经济转型升级。

图为贵安新区三大运营数据中心。

图为贵安新区三大运营数据中心。

万企融合大数据融合将实现全领域全覆盖

有了目标,贵州在大数据与实体经济深度融合这条道路上越走越坚定。

今年2月7日,贵州省人民政府正式印发了《贵州省实施“万企融合”大行动 打好“数字经济”攻坚战方案》(黔府发〔2018〕2号)(以下简称《方案》),全面部署贵州省大数据与实体经济深度融合。

大数据的生命力在于融合,企业是主体,而真正的融合,是让大数据真正成为企业的发动机之一。这一点也与《方案》不谋而合。《方案》中明确了未来5年的工作目标,到2022年,贵州将带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合,数字经济增加值占全省GDP比重达到33%,引导推动各领域、各行业实体经济企业融合升级全覆盖。

在贵州,大数据与实体经济融合的“数字经济”攻坚战已正式打响,大数据与工业、农业、服务业深度融合正在有序推进,这过程中也涌现出不少深度融合的典型案例。

修文县扎佐镇香巴湖村是一个县级贫困村,而大数据的介入,颠覆了农户们过去百年传统的劳作和销售模式,给农户们带来了实实在在的获得感。

64岁的黄庭祥是村里的贫困户,80年代开始,他家的主要收入来源就是种植猕猴桃。“种了30多年了,都是收成了以后挑到县里去卖。”黄庭祥 说,过去家里的猕猴桃产量不大,收成最好的时候也就能赚个1000多元钱,日子过得紧巴巴。

改变发生在2017年,修文县农业投资开发有限公司开始对香巴湖村的猕猴桃种植进行统一管理和统一收购,从这时开始,大数据走进了香巴湖村,也悄然改变了黄庭祥的生活。

“去年12亩地产的猕猴桃,赚了12000多元。”黄庭祥乐滋滋地说。在香巴湖村,像黄庭祥一样靠猕猴桃脱贫致富的农户一共有32家。原本毫不起眼的山间野果,现如今在北京、上海的超市一盒能卖168元。

大数据让香巴湖村的猕猴桃走上“逆袭道路”,村里的种植大户周品珍感触良多。“地里居然还要装摄像头,还有些稀奇的设备立在地里,公司的技术人员居然还要教我们用电脑。”周珍品说,当时真的觉得很稀奇,不知道这些城里人用的“高科技”能干啥,“现在会用了,才知道,这些东西真是厉害。”

现在的周珍品已经学会了利用家里电脑实时监控和管理地里的工人,也会通过电脑了解土地的酸碱度和空气的湿度,“电脑会将土壤、空气、树苗的情况进行采集,然后进行分析,并给出如何进行管理和调整的方法。”而这放在以前,周珍品想都不敢想。

“劳作没有以前辛苦,关键是该怎么种心里有数,今年挂果的猕猴桃品质也明显好很多。”周珍品算了一笔账,自从用了大数据手段,他家的生产成本降低了20%,而产量则提高了30%。

除了利用监控平台对猕猴桃培育进行统一管理外,大数据对于市场的精准投放也有绝活。

郑健是修文县农业投资发展有限公司大数据部的负责人,对猕猴桃从前期选育到中期标准化种植以及后期销售的全过程,他都非常熟悉。“所有的数据采集在进行分析后,就能从培育开始对种植进行精准指导。”

郑健举例说,去年的数据分析显示,北方的市场更偏好略酸的口感,而南方的消费者则更喜爱偏甜的口感,然后根据几个城市的销售数据,可以精准分析出需要多少产量的偏酸猕猴桃和多少产量的偏甜猕猴桃,然后在种植中就进行甜度干预,最后进行精准的市场投放。

大数据平台在分析种植过程、采后处理、市场销售以及用户回馈的基础上,再通过用户画像,精准指导营销、广宣投放、终端卖点的定位和库存周转,能实现效益最大化,损耗最小化。

“而系统覆盖的果园都拥有一个终身唯一的身份证码,果园的历史用肥用药、农事活动、气候信息、灾害等数据都可追溯。”郑健说,即使是已经在北京、上海完成销售的产品,如果出现问题,他们不仅可以实现秒召回,更能追溯到是哪一个环节出现问题。

大数据让香巴湖村的猕猴桃重获新生。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博