贵州:“万企融合”新活力 数字经济新蓝海

李瑞桥 赵静

2018年05月28日11:25  来源:人民网-贵州频道
 

高登世德王康的感受,也是众多选择带领企业落户贵州的老总们的一致感受。

——高通公司总裁德里克·阿博利:贵州有着非常独特的资源,并关注绿色发展,这也是美国高通公司所关注的。再加上贵州要成为数据中心技术的领跑者,这也进一步使得我们能够做出决定,与贵州省建立起战略合作。

——苹果公司环境、政策和社会事务副总裁丽萨·杰克逊:苹果选择贵州是因为,贵州有令人瞩目的增长,是中国新数据中心领域最具发展潜力的地点之一。

——腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:贵州是大数据产业的福地,在大数据领域的发展从无到有,收获了很多成果和丰富经验。在贵州发展大数据是一件让人很开心和振奋的事情。贵州提出大数据的战略是非常好的,而且这也能充分利用贵州水利能源的优势。

——满帮集团联席总裁、货车帮CEO罗鹏:货车帮之所以选择贵阳,是因为这里有一群懂我们的人。

……

数据显示,经过五年发展,贵州大数据相关企业从2013年的不足1000家增长到了如今的8900家,大数据产业规模总量超过1100亿元人民币。2017年,贵州省电子信息制造业与电力并列成为工业第二大增长点,成为经济发展新动能,数据清洗加工、安全、交易等新业态不断涌现。

贵州紧紧抓住大有可为的历史机遇,把发展大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,扎实推进大数据战略行动,加快建设国家大数据综合试验区,大数据成为世界认识贵州的新名片。

图为贵安新区生态富士康园区。刘啟钧 摄

图为贵安新区生态富士康园区。刘啟钧 摄

转型升级大数据成为经济提质增效“新蓝海”

十九大报告明确提出,要建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点,形成新动能 。

大数据是一种资源、一种技术、一种产业、一种理念,更是一个时代。大数据唯有与实体经济深度融合,应用到更广泛的天地,才能开出更绚烂的花朵,获得更持久的生命力。

对于这一点,贵州看得很清楚。

2017年,贵州运用大数据开展“千企改造”,对4000多家企业进行了以信息化、数字化为重点的技术改造,实现了一批传统产业的转型升级和突围发展;同时,通过实施“大数据+产业深度融合2017行动计划”,打造了一批产业服务平台和融合应用技术标准,推动一批传统产业网络化、数字化、智能化转型。

走进贵阳经开区航天电器“麻花针”合件全自动生产线,70多台智能设备正在忙碌地运作,绕线、冲胖 、压接、检测等六种工序正有条不紊进行,不一会,一颗“麻花针”已经焊接成型。

可别小看了这颗“麻花针”,它的直径只有0.28毫米,需要采用极其复杂的制造工艺。它也是航天电器由传统制造向自动化、智能化转型的见证者。

“未使用自动化设备之前,60余名员工每天加班加点生产麻花针合件不到200万件,较低的生产效率造成了订单交付周期拉长,时间成本加大,同时因手工制造带来的瑕疵使得产品质量难以保证。”车间主任王利祥对此深有体会。智能改造后,很多环节只需动动手指,大多数工作就可以完成了,目前车间人员由原先的60人减少为28人。“机器让智慧升级,每个人的产出量也大大提升了。”与传统生产线相比,全自动生产线生产效率提升近3倍,产能由月产200万件提升至500万件,合件的整体合格率从80%提升至95%以上,真正实现了“智能生产”。

记者注意到,在麻花针自动生产车间入口左侧有块大屏幕,当天产品计划数量、当前完成量在屏上全部清晰可见,生产过程全程可视。

“以前接到一个订单,要经历审价、生产等众多步骤,流程较长。”航天电器智能制造工程部综合管理处处长吕江涛说,为打破信息壁垒,航天电器尝试以大数据手段开展数据采集、多源数据融合和数据分析,实施“大数据+工业”深度融合,航天电器和航天云网合作,通过云平等七大系统无缝集成,从客户下单到生产的数据可同步共享,生产组织内部信息与生产设备之间互联互通,生产效率大大提高。

目前,航天电器生产数据已实现同步上传航天云网工业云平台,通过数据分析实时监控产品质量,实现及时发现并纠正质量偏差,极大地提升了产品的合格率。同时,航天电器依托工业云平台,努力形成设计云、制造云、检测云、物流云、采购云、商务云、贸易云等多种云端服务形态,将生产流程中的“信息孤岛”全部打通。现如今,从用户发布需求到订单交付,整个过程15分钟便可完成。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博