杨帆:科技金融用科技手段解决金融痛点

2018年05月28日15:56  来源:人民网-贵州频道
 

凡普金科创始合伙人、爱钱进总裁杨帆做客人民网演播室。

凡普金科创始合伙人、爱钱进总裁杨帆做客人民网演播室。

人民网贵阳5月28日电 (付长超) 以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会于26日至29日在贵阳召开。凡普金科创始合伙人、爱钱进总裁杨帆在接受人民网专访时表示,科技金融正通过技术手段更好地解决金融的痛点,为用户提供更便捷的金融服务。

杨帆认为,中国的“科技+金融”已经翻开了第二个新篇章。在他看来,第一篇章是科技和金融的“物理结合”,更多的是通过科技的手段来销售金融产品,只是单纯的物理形式上的结合。而如今的科技金融经历了野蛮生长,经历了行业洗牌,正逐渐进入到科技和金融的“化学结合”阶段,更多的是通过科技手段解决金融痛点,通过云计算、大数据分析、机器学习、区块链等技术应用,解决获客、风险识别、风险防控等诸多环节的问题,为用户提供更安全高效的金融服务。

对于如何看待监管和创新的平衡,杨帆表示,金融在各个国家都是一个重监管的领域,目前,中国互联网金融的监管是向着趋严的方向发展,凡普金科也始终在积极拥抱监管,推动行业良性发展。他认为,互联网金融依旧是金融本原的业务模式,而金融的核心是风控,所以要管好风险。“只有在监管范围内画好红线,才能给行业更多的发展机遇,与此同时,伴随着规模越来越大,行业越来越成熟,防范风险也就越来越重要,通过趋严的监管有效防控整个行业系统性风险,可以帮助从业者规范自己的行为。”

在他看来,虽然监管趋严,但这为行业发展提供了广阔空间,政府也在不断支持企业去进一步创新和探索。“强监管的过程能够净化整个行业,为合规的企业提供良性的发展环境,让企业得以专注于互联网技术的创新,为用户提供更优质的金融服务。

杨帆表示,凡普金科自创立初期便定位于通过技术改变金融,希望可以打造一个百年老店。“打造百年老店,一方面要防控好风险,另一方面要更好、更稳健发展,而不是盲目追求规模。打造一个百年老店,一定是细水长流的,在经历过行业的兴衰周期后,仍能够在波峰、波谷间稳健经营,这是最重要的坚持,也是需要去探索,需要去实践的。”

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博