张首晟:区块链与人工智能相辅相成

2018年05月28日13:47  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月28日电 (赵超)以"数化万物 智在融合"为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会于26日至29日在贵阳召开,本届博览会突出"全球视野、国家高度、产业视角、企业立场"的办会理念,坚持"国际化、专业化、高端化、可持续化"原则,举办"同期两会、一展、一赛及系列活动"。

5月28日,"2018全球区块链技术发展论坛"在数博会主会场召开。论坛由中国信息通信研究院、可信区块链联盟、人民网联合主办。来自全球的众多专家学者、企业代表出席本次论坛,探讨区块链技术发展趋势及创新治理方式。

斯坦福大学物理系讲座教授,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士张首晟在发言时指出,区块链技术可以解决人工智能发展过程遇到的数据难题,二者有相辅相成的关系。

“人工智能的发展离不开大数据,区块链技术可以有效解决数据信息隐私保护等问题”,张首晟认为,人工智能需要数据,但是数据往往被中心化平台垄断,因而阻碍创新。从这种意义上人工智能有所欠缺。

“在数据市场经济情况下,AI知道如何通过学习让自己更聪明,最不一样的数据对它来说更加有利”,张首晟说,区块链的发展必然由数据市场的产生,在整个互联网的状态下,本来只可以交换信息,现在可以交换价值。

张首晟表示,加密经济学创造了一个对于数据提供者有正确激励机制的数据市场,人工智能能够依赖这个数据市场起飞。在加密经济学体系下,可以为社会创造更公正的福利。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博