李琰:从顶层设计推动区块链建设

2018年05月28日12:29  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月28日电 (赵超)以"数化万物 智在融合"为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会于26日至29日在贵阳召开,本届博览会突出"全球视野、国家高度、产业视角、企业立场"的办会理念,坚持"国际化、专业化、高端化、可持续化"原则,举办"同期两会、一展、一赛及系列活动"。

5月28日,"2018全球区块链技术发展论坛"在数博会主会场召开。论坛由中国信息通信研究院、可信区块链联盟、人民网联合主办。来自全球的众多专家学者、企业代表出席本次论坛,探讨区块链技术发展趋势及创新治理方式。

工业和信息化部信软司信息服务业处副处长李琰在致辞时透露,我国已开始着手建立区块链国家标准,计划从顶层设计推动区块链标准体系的建设。

本次论坛发布的“2018区块链应用发展十大趋势”指出,区块链标准化工作提速,各国争夺标准制定权。全球区块链标准制定权在竞争中,欧洲国家和亚太国家走在前列。

李琰表示,区块链国家标准将包括基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准、信息安全标准等方面,还将进一步扩大标准的适用性。

李琰指出,我国区块链技术持续创新,区块链产业初步形成,但区块链技术与产业发展同时还有许多亟待解决的问题。他表示,工信部将继续推动区块链核心基础技术的研究,推动政产学研平台的搭建,促进区块链应用逐步落地,构建包含可信区块链标准在内的标准体系的建设,引导行业良性健康发展,积极开展国际合作,提升我国在区块链领域的国际影响力。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博