“智”造汽车正从贵州驶出

2018年05月28日10:31  来源:人民网-贵州频道
 
位于贵安新区的新特汽车试制车间。
位于贵安新区的新特汽车试制车间。

人民网贵阳5月28日电 5月下旬,在贵安新区高端装备制造产业园,新特汽车试制经理正在和工人一起紧张进行工程样车的焊装与总装调试。

与此同时,在新特设在北京的汽车智能车联中心,其自主研究的D-OS智能互联系统,也正在和新产品进行优化打磨。

待车辆组装生产完成,该智能互联平台系统,可将汽车端、网络云端、充电桩等服务体系端的全链路信息打通,给用户提供智能驾驶、智能管理、智能充电等服务。

这是贵州贵安新区新特电动汽车工业有限公司正在打造新能源智能电动汽车的场景。

这家总部位于贵安新区的新能源造车企业,今年四月正式面向全国发布电动汽产品DEV 1,以及由完全自主研发的智能车联网系统,宣告了“贵州造”智能电动汽车,实现了从0到1的突破。

2017年9月成立,到现在已陆续与一汽、摩拜出行等业内一线企业达成战略合作,短时间内完成供应链的整合,并在不到一年时间内发布了首款量产车型……业内对这个贵州本土造车企业刮目相看。

“新特发展如此之快,离不开这片土壤。”新特汽车联合创始人兼CEO先越说。

新特汽车发展的土壤,是作为首个“国家级大数据综合试验区”和“国家生态文明试验区”的贵州。

2017年3月,贵州发布“‘十三五’新兴产业发展规划”,明确贵州将以新能源汽车电驱动系统、燃料电池系统和电机制造技术,充电装备、加气设备及充电充气终端产品的安全配套和能量存储系统技术等多种新能源汽车技术为主导方向,重点发展新能源客车、新能源工程车、新能源汽车核心零部件、新能源专用车以及配套设施。根据计划,到2020年,贵州新能源汽车产业要实现总产值120亿元。

为促进新能源汽车产业发展,贵州完善配套措施:电动汽车上高速公路,过路费有优惠;建设充电设施设备有财政补贴;用电全部执行工业电价及并获得电价补贴;电动汽车不限牌、不限行、不限购、公共停车场免费停车;同时,贵州计划在2020年,建成集中式充电桩160座、分散式充电桩8.5万个,保障2020年全省10万辆电动汽车的需求。

以此为契合,新特所在的贵州贵安新区,也正在发展中坚持“生态优先绿色发展”理念,以大数据为抓手,以新能源汽车为突破口,大力引进上下游企业,探索新能源汽车全产业链协同发展,打造中国首个新能源汽车全产业链的重要一环。

通过大力引进电池、电机、电控、充电桩等核心带动产业,带动新能源车快速产业集聚,形成新能源产业园区的快速集聚。打造新能源汽车车、桩、网一体化大数据,形成强大的服务和分享网络,在国内完成首个新能源汽车车、桩、网一体化运营示范项目。

同时,“在汽车端,贵安新区投资能源汽车产业项目50亿,打造新能源汽车产业园,力争到2020年形成21万辆纯电动汽车生产规模,实现300亿以上的收入。”贵安新区党工委副书记、贵安新区开发投资有限公司董事长宗文说。(赵静 龙章榆) 

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博