大数据交易:专家共话数据安全与交易流通

2018年05月28日10:06  来源:人民网-贵州频道
 
论坛现场。周春花  摄
论坛现场。周春花  摄

人民网贵阳5月28日电 5月27日,2018年中国(贵阳)第四届大数据交易高峰论坛在贵阳国际生态会议中心召开。论坛以“探讨数据确权制度、推动数据资源流通、构建中国数据生态”为主题,邀请了相关领域专家学者分享对数据确权、交易、流通等进行的全新探索和研究,引领中国大数据产业发展。

大数据产业的健康运行绕不开网络安全的话题。中国工程院院士沈昌祥认为,大数据的生产过程是一个产业链,人们采集的数据源纷繁复杂,还要打包传输、建临时性的数据站、梳理数据,更重要的是要把数据变成用户直接能用的商品,要交易,所以交易所就显得尤为重要。同时,大数据处理平台要基于云安全的考虑,这样才能保证大数据健康的发展。

新华社瞭望智库董事长吴亮则围绕战略数据生产与企业内部智库构建的主题做了分享。他提出,企业讲数据就两个诉求,一是数据对企业的决策有没有帮助,二是能不能对生产效率的提升,市场销售的转换起到作用。吴亮提出的战略数据概念,主要包括消费者的数据和最新的文献和资料、企业营销中一些研判的数据等显性数据,也包括生产过程中的知识积累、重要关系数据等隐性数据。

贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿表示,数据已经成为经济社会转型升级的重要资产,促进流通融合、激活数据价值将释放数字红利,推动建设数字经济。数据资源化、资产化、资本化是大数据发展的必然趋势。当数据作为基础性战略资源、生产资料的价值被充分调动起来,将激活亿万产值。

数据资源流通,需要建设制度保障体系,完善环节,捍卫数据安全,构建行业生态,共筑数字文明,不侵犯公民隐私、不破坏市场秩序、不危害国家安全。为此,王叁寿说,“贵阳大数据交易所攻克大数据交易过程中需要解决的一个个难题,为安全有序驱动数据流通清除路障。” 同时,他呼吁开展大数据交易以促进数据流通融合,完善制度以及保障体系,促进大数据交易有序、健康发展。

作为“2018第四届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛”的承办方之一,截至目前,贵阳大数据交易所已经和泰康人寿、中国联通、中信银行等机构达成合作,其中有225家数据源已经接入贵阳,可以交易的数据产品超过了4000个,涵盖了金融、电信等多个领域。(王钦 实习生 周春花)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博