浪潮集团董事长孙丕恕:用消费互联网的思维“玩”工业互联网

2018年05月27日17:07  来源:人民网-贵州频道
 
浪潮集团董事长孙丕恕:用消费互联网的思维“玩”工业互联网

人民网贵阳5月27日电(王嫚)当前,全球新一轮科技革命蓬勃兴起,工业互联网作为新一代制造技术的产物,日益成为新工业革命的关键支撑。工业互联网时代,如何大力推动工业互联网建设?5月27日上午,“工业互联网,产业新动能”高端对话在贵阳国际生态会议中心举行,会上,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示:“要学会用消费互联网的思维来玩工业互联网。”

孙丕恕指出,目前,在中国现在有三张网:互联网+消费、互联网+政务、互联网+企业。“我们说互联网+消费是消费互联网,互联网+政府是电子政务,现在讲互联网+企业就是工业互联网,”孙丕恕称,工业互联网是一个新的蓝海,如今,很多企业都在积极涌入。

他表示,工业互联网需要三个基本能力,云平台能力,既然叫互联网,就得有云的支撑。其次,要对企业信息化熟悉。第三,企业有很多是制造业企业,必备具备工业制造能力。就拿浪潮来说,其围绕政务云、企业云进行推动,21个省市使用浪潮云,121个地市在使用政务云,有50万多家企业在云上提供服务。

“光有云和信息化也不行,必须以企业为核心,学会用消费互联网的思维来玩工业互联网,”孙丕恕称,浪潮有50多个联盟,跟信通院推动合作,在各省推动工业互联网平台建设。既然是平台,工业互联网就要向消费互联网进行学习,得拿钱进行投入。消费互联网不是从用户收钱,而是送钱给用户。浪潮拿了5000万,给企业使用券,让企业免费用,得学会用消费互联网的模式推动工业互联网。

孙丕恕指出,中国的工业互联网要成功,核心是要靠企业强力的投入,高强度的投入才能成为一个平台运营商,才能拉动中小微企业使用工业互联网平台,才有更多的APP、更多应用加入这个平台。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博