国家网信办副主任杨小伟:抓住信息革命机遇,推动经济社会快速发展

2018年05月27日01:52  来源:人民网-贵州频道
 
国家网信办副主任杨小伟发表精彩致辞。杨昌鼎 摄
国家网信办副主任杨小伟发表精彩致辞。杨昌鼎 摄

人民网贵阳5月26日电 当前,数据价值越来越受到人们重视,数据驱动被公认为继实验观测、理论推演、计算模拟之后人类认识世界的第四种范式,世界主要国家纷纷出台促进大数据发展政策举措,完善相关立法,力争发展主动权。那么,抓住信息革命的机遇,充分发挥大数据作为新生产要素的作用,推动经济社会快速发展已是必不可少。

5月26日,国家网信办副主任杨小伟出席2018中国国际大数据产业博览会开幕式,并发表精彩致辞。

“我们要抓住信息革命的机遇,充分发挥大数据作为新生产要素的作用,推动经济社会快速发展。”杨小伟在开幕式上如是说,并就此提了四点工作体会。

一是以大数据助力现代化经济体系建设。近年来,我国大数据产业发展迅速,据有关机构测算,2017年大数据产业达到4700亿元,同比增长30%。大数据作为经济发展新动能的作用日渐显现,我们要稳步推进公共数据开放,有效规范社会数据流通,推动大数据与实体经济融合,让数字产业化和产业数字化相互促用、相得益彰,推动经济高质量发展。

二是以大数据推进国家治理体系和治理能力现代化。数据是国家治理的重要依据近年来,我国电子政务建设取得积极进展,电子政务外网统一数据交换平台已累计交换数据162亿条,我们要持续的推进网络互通、数据共享、业务协同,打破信息孤岛,推进政务数据和社会数据汇聚融合,增强宏观调控、市场监管、社会治理、公共服务的精准性和有效性。

三是以大数据提升人民的获得感、幸福感、安全感。当前,互联网已经成为证明互动的重要窗口。截止2017年12月,我国在线政府政务服务用户规模达到了4.85亿,各地涌现出一批“不见面审批”、“最多跑一次”等优秀实践,我们要深化放管服改革,不断推进大数据在教育、医疗、文化、社保等领域的应用,让公共服务更高效,群众得便利。

四是切实保障数据安全和合理使用。安全是大数据发展的前提,近年来,互联网公司数据泄露、APP过度采集用户信息等事件频发,损害了消费者的权益,我们要建立覆盖数据全生命周期的管理制度体系,特别要针对过度索取用户信息、数据非法交易、大数据滥用等问题加强监管,同步推进法律法规和标准规范的制定,有效保护公民个人的隐私、企业商业的秘密,保障国家的安全。(朱林国)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博