梅宏:构建大数据治理体系是实施大数据战略的重要保障

2018年05月26日14:33  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月26日电 5月26日上午,2018年中国国际大数据博览会在贵州省贵阳市开幕。开幕式上,中国科学院院士梅宏就《推动大数据治理体系建设,营造大数据产业发展环境》发表演讲中表示,大数据治理体系建设是我们国家实施大数据战略的重要保障,是发挥大数据作用,做大做强大数据产业的重要因素,也是关键基础,大数据治理体系建设已经成为发展的重点。

梅宏表示,当前大数据还处于发展雏形阶段,体系性不足,分层次、多纬度推进大数据治理体系建设仍然任重道远。作为一个研究者,我认为需要构建一个大数据的治理体系。大数据治理体系必须要跳出单个组织的边界,从营造国家大数据产业发展环境的视角来进行全面和系统化的考虑。

“实际上我们现在的应用实践强远远不够,很多经验还来不及总结和凝练,需要先行先试。”梅宏说,通过对大数据治理研究和实践现状研究分析,我们也看到还存在若干问题和不足。第一、我国大数据发展上存在大数据治理概念的使用相对比较狭义;第二、大数据治理内涵的内涵的理解还没有形成共识;第三、数据治理相关的研究实践是多条线索并行,关联性、完整性和一致性不足。

梅宏表示,大数据发展在数据资产地位的确立、数据的管理体制和体制、促进数据共享和开放、保障数据的安全和隐私的保护这四个方面内容涉及到每一个组织层面,也涉及到一个行业、一个领域,更多的要到一个国家层面,是一个多层级的事情,可以通过制度的建立、法律法规的制定,标准规范包含数据标准、技术标准,还有大量的应用实践等具体的手段来解决。

梅宏建议,大数据治理体系需要从三个层面着手,在国家或者政府层次需要制定大数据上位法来指导和监管行业和组织层面的大数据治理。行业层次通过行业自治模式,作为国家和企业的沟通桥梁,在自愿原则下形成行业联盟,在国家法规政策指导下,制定行规行约,以及各类标准,监管企业行为,同时也积极的向政府传达行业的共同需求。每一个单位和每一个企业要在国家和行业框架下确立自己的目标,优化对大数据资源管理,最大化大数据获得的利益,并为行业和国家大数据发展不断贡献自己的成功案例,这三个环节是相互依存,互相促进的,这是一个治理体系不可或缺的三个层次。(李宇)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博