贵州从江:全力以赴筹办第十三届贵州省旅发大会

2018年05月25日10:23  来源:人民网-贵州频道
 

第十三届贵州省旅游产业发展大会将在从江县召开,全县上下群情振奋,借助承办大会机遇加快全县乡村旅游发展助推脱贫攻坚形成共识,一场举全县之力推进旅游项目建设和各项筹备工作在都柳江畔掀起高潮。

为了确保第十三届贵州省旅游产业发展大会在从江县办出特色取得成功提供组织保障,早在去年从江县就出台方案成立了筹备工作领导小组,下设综合组(办公室)、项目建设及融资工作组、招商引资工作组、后勤保障工作组、环境整治工作组、安全保卫组、宣传报道组、志愿服务组、文化保护传承及民族文化展示工作组、督查督办工作组等10个工作组。

根据州委、州政府的指示精神,从江县将銮里片区、岜沙片区和洛贯经济开发区旅游项目建设作为重点调度内容,分别成立了銮里项建设工作领导小组、岜沙项目建设工作领导小组和洛贯经济开发区项目建设工作领导小组,将所有筹备工作和建设项目都细化成项目责任单子,明确责任人和完成时限,倒排工期,全力推进各个项目建设和相关筹备工作。目前,各项筹备工作正在按完成时间节点紧张有序的推进。

借助大会全面展示从江“旅游+扶贫”工作取得的实效,这是从江县将在大会上展示的主题之一。

岜沙景区主要突出以展示岜沙独特的苗族文化、枪手部落文化以及和谐的生态理念文化等为主,通过村党支部组织带动、合作社牵头、建档立卡贫困户参与、旅游产业拉动的“党支部+合作社+群众(贫困户)+产业”的模式,将旅游产业发展与脱贫攻坚紧密结合,全村旅游助推扶贫工作取得明显成效。截至5月24日,岜沙旅游合作社、岜沙枪手人家农家乐、3星级旅游公厕等标准化建设项目正在全面推进,总体形象进度完成60%,预计6月5日前全面完成。

銮里片区主要突出以传统村落旅游开发和打造全州南部片区二级旅游集散地为目标,充分利用銮里村优越的地理位置和优美的田园风光,组织动员建档立卡贫困户开展移民搬迁,利用腾出的空房打造成精品民宿客栈,带动全村83户建档立卡贫困户抱团发展,实现脱贫。同时,在整个片区综合布局全县旅游商品线上线下销售、美食体验、精品客栈、电子商务、智慧旅游、非遗文化和民族文化产品展销等业态内容,形成全县乡村旅游带动脱贫的标杆。

銮里片区作为第十三届全省旅发展大会的主会场,目前,大会会址项目、銮里村旅游基础设施提升和业态布局、旅游环境整治等项目以6月10日为时间节点,倒排工期,加紧推进。其中,大会会址已经进行内装修,总体形象完成80%;銮里村旅游基础设施提升、旅游环境整治等项目总体完成75%;主要业态布局有序推进;发展乡村旅游产业与建档立卡贫困户利益联结机制正在建立。

贵州侗乡大健康示范区主要突出以现代高端休闲旅游服务功能为主,结合便利的交通区位优势,着力打造成贵州省南部片区一级综合旅游集散地,配套布局“吃、住、行、娱、购、游、康养、休闲”等服务功能设施,全面解决周边贫困人口就业问题,带动一、二、三、四产业综合发展、融合发展。

此外,小黄、占里、加榜等村寨景区景点也根据自身文化和景观特点,主要突出以文化遗产的传承与发展、传统村落保护、生态景观修复和农耕文化挖掘为主,重点对村寨环境进行风貌整治,建设一批精品民宿和客栈,并在原有的游览项目中新增体验性和侗族非遗文化技艺展示等新业态、新项目,最大限度留住游客、拉动消费,促进增收、带动脱贫。

据介绍,从江县按照“节俭、安全、务实、特色”的原则,认真细致的制定各项服务保障工作方案,确保大会服务保障工作周到细致,提升上档。目前,大会会议报到和食宿,会场和会议安排、交通保障和随车服务等方面的工作全部敲定落实,计划招募的700名志愿服务人员及其“一对一”服务培训等工作计划在6月10日前全部完成。

从江县将通过此次全省旅游产业发展大会,集中力量打造岜沙、銮里、小黄、占里、加榜等一批特色乡村旅游示范点,推出一批旅游产业扶贫项目,丰富一批旅游体验业态,切实将此届旅发大会办出特色,办出精彩。(孟荣林 梁雨)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博