将门创投CTO 沈强:

“贵阳或许会成为人工智能应用的最佳‘创新孵化器’”

2018年05月24日08:31  
 

“当下,伴随着人工智能研究热潮持续高涨,人工智能正逐渐成为推动经济社会发展的新动力,因此,人工智能优秀项目备受投资者青睐。”近日,2018数博会人工智能全球大赛中国(北京)分赛区评委、将门创投CTO 沈强在接受记者采访时说。

近年来,我国持续在人工智能领域发力,推动人工智能与实体经济融合发展,有力支撑网络强国、数字中国、智慧社会建设。“最近几年,人工智能在我国发展迅速,众多创业团队纷纷投身于人工智能领域,人工智能领域呈现出良好的发展势头。”沈强说。

作为一名投资人,沈强长期关注我国人工智能与传统行业的融合发展,沈强说:“我们在分析人工智能与众多传统行业融合发展时发现,我国交通、零售、地产、医疗、智能制造、金融服务这6个行业存在着大量的非结构化数据,这些数据对于整个行业发展起到至关重要的作用,所以,这6个行业对人工智能技术的需求最迫切。”

什么样的人工智能项目最受投资者青睐?沈强认为,现阶段,投资者最想投资的项目类型是与人工智能技术创新、应用创新相关的优秀项目,其中,投资者在选择项目进行投资时,考虑的不仅是用人工智能提升效率,更重要的是在提升过程中要抓住新数据、新产品设计、新业务流程的产生,这些往往是人工智能的核心价值所在。

除此之外,创业团队品质也备受投资者关注。沈强说,目前,人工智能领域仍是一片“蓝海”,存在着许多发展机遇和难关,创业团队在创业过程中要做好长期创业的心理准备,目标和执行力尤为重要。“我们在投资过程中针对创业团队总结时发现,创业成功的团队往往具备两大特质,一是对创业目标充满信心,二是在创业过程中,每天以饱满的热情去创业。”

在沈强看来,当前,全国各地都在全力探索人工智能,而在这其中,发展决心最大当属贵阳。近年来,贵阳积极抢抓机遇,以中国人工智能开放创新平台、小i机器人“人工智能大数据云服务平台”、科大讯飞“贵阳人工智能高端语音云呼叫产业园”、深醒科技“人脸识别系统”等项目为切入,对接人工智能领域优质资源,积极推进人工智能产业发展。

沈强说:“在我投资的众多人工智能创业团队中,很多团队都在贵阳找到发展机遇,通过他们我们可以看到,贵阳发展人工智能的氛围很好;未来,我觉得贵阳可以朝人工智能应用方向打造集聚地,以此来吸引更多上下游企业入驻贵阳发展,贵阳或许会成为人工智能应用的最佳‘创新孵化器’。”(龙震宇)

来源:数博会组委会

(责编:陈晶晶、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博