贵定县威远村:插下红秧苗 笑迎好日子(组图)

2018年05月24日08:48  来源:人民网-贵州频道
 
村民在秧苗田里拔秧。
村民在秧苗田里拔秧。

人民网贵定5月24日电 (孙远桃)好山好水出好米。走进群山环绕的贵定县威远村,举目之处一片苍翠,清澈的摆龙河蜿蜒其间。平整的秧田里,到处是翻耕插秧的布依村民,一派生产劳作的繁忙景象。

“以前年年种白米,管不了几个钱,这两年改成种红米,收入至少翻了两番。”村民罗家成笑着告诉记者。本着靠山吃山、靠水吃水的朴素初衷,多年来,罗家成全心投入这片土地,一耕一锄,辛苦劳作。然而,付出和收入并不成正比,传统水稻种植虽然解决了家人胡吃饭问题,但白米价格低,“变现”难,一家人的日子依然过得紧巴巴。

2016年中,在帮扶干部贵定供电局党总支书记董孝波的建议和鼓励下,他把自家的部分水田改成种红米。就在当年,他的红米收成达到4000斤,按照一斤4.5元的价格售出,当年就收入了1.8万元。

威远村位于贵定县沿河镇西南面,辖区内有10个村民组,6个自然村寨,296户1289人,98%是布依族,贫困发生率14.16%。在这个总面积8.23平方公里的村寨里,耕地面积1874亩,林地达84000多亩,不仅有国家湿地公园,还有咸丰年间遗留下来且保存完好的山巅古堡威远营。

“我刚到这里驻村时,就觉得这里的生态和风景是真的好,没有道理发展不起来。”董孝波说。2015年底,董孝波从贵定供电局到威远村进行帮扶。第一次走进这片土地,就被这里的美深深打动,怀抱绿水青山,为何村民却不富裕,董孝波有些疑惑。

“没有找准产业!”经过实地走访和调研,董孝波找到了问题所在。他告诉记者,威远村地势平坦,气候温和,水资源非常丰富,适宜优质水稻种植。长期以来,村民除了种植口感香软的白米,还有种植红米的习惯。只在过去,村民种植的水稻大多留作自用,很少拿到市场进行售卖,尤其是红米,由于蒸煮后口感比较粗糙,售出价格还不如白米,所以种植的人也越来越少。

水稻商品化,看似打上了一个 “死结”,但是在董孝波那里,却发现了新商机。在贵定县城工作多年的董孝波知道,红米营养丰富,矿物质元素及人体必需氨基酸含量都非常高。其内含钙、铁、锌、硒等元素,维生素、蛋白质等高于普通大米,是米中精品,具有降血糖、血脂、胆固醇、提高免疫力等作用。

“随着人们生活品质的提高,消费者对红米的需求也逐步增加。尤其是在自然环境这么好的威远村,利用传统方式种植出来的生态红米一定会更受欢迎。”董孝波笃定了这一点。于是,召开村民院坝会、寻找种植带头人、组建种植合作社和农产品销售公司……董孝波开即时积极为威远村扩大红米种植奔波。

“这里的村民很淳朴,大家以前不想种,无非是担心销不出去,只要我们把这个问题解决了,组织生产就不再是问题。”对此,董孝波深表安慰。

利用自己所在单位的资源,董孝波迅速联系到了贵定副食品商会的负责人,因为商会的很多会员都有优质红米和白米的需求,于是,销售问题很快搞定。

5月22日是布依族人民的传统节日“四月八”,就在当天,威远村举行了隆重庆的第一届红米节及现场认购签约仪式。现场,来自贵定供电局、贵定县副食品行业商会等单位与威远村签下15万斤白米,4万斤红米的认购协议,总金额超过50万元。

“在贵定供电局的帮扶下,红米销售的问题解决了,现在村户种植红米的热情也越来越高。”威远村第一书记罗恒贵说。目前,威远村的红米种植面积已达300多亩,有200多户农户参与种植,其中贫困户30户,预计产值将超过100万元。

“为了提高红米的生产品质,我们还打算在摆龙河变修一座水碾米设施,采用水电共用来进行红米的加工生产。”董孝波告诉记者,除了帮助威远村进一步扩大红米种植和提高红米的生产品质,贵定供电局还将帮助威远村大力发展乡村旅游和经果林种植,让村民依靠这片绿水青山,真正过上幸福富裕的好日子。

采访快结束的时候,威远村的天空突然下起瓢泼大雨。村民开心地告诉记者,每一年的“四月八”,都会下一场大雨,这是水稻要好丰收的兆头…… 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博