城更靓 景更美 客更多

长顺提档升级打造全域旅游

2018年05月24日08:10  来源:贵州日报
 
原标题:长顺提档升级打造全域旅游

“您好!这里是八斤客栈,请问您有什么需要……”5月22日一大早,在长顺县凤凰坝生态农业体验园,八斤客栈老板娘龙小相的手机响了起来,她记录着贵阳游客的订餐需求。

八斤客栈老板王八斤清楚地记得,三年前刚开张时,有4名贵阳游客在凤凰坝吃住玩一周,第一单就赚了4000多元。

王八斤介绍,每逢双休日或节假日,来烧烤的人数达12桌,游客多数是贵阳人和安顺人,每天收入约1000元。闲时每天也有三四桌客人,不愁赚不了钱。

凤凰坝生态农业体验园是长顺县近年来打造全域旅游、实施乡村振兴的缩影。为了做大做强旅游产业,围绕黔南州第十二届旅游产业发展大会在长顺举办的契机,长顺加大旅游投入,县城变靓了,景点变美了,游客越来越多了。

城市建设井然有序。以前十分钟可以逛完的县城,现在仅公园广场就从3年前的3个增加到了10多个,生态体育公园、天灯坡公园、体育馆、康养综合体等一大批公共服务设施一年时间全部配齐,如今的长顺处处皆公园、步步皆风景。

“这两年来长顺道路、房子、河流、环境卫生、酒店住宿、公园等发生了翻天覆地变化。”正在家门口的口袋公园锻炼身体的长顺县居民王友亮说:“以前长顺哪有这么好的公园嘛,现在随处都有美景。”

在推进旅游产业化中,长顺以路为“脉”,加快推进长顺经白云山至贵阳旅游公路、白云山经广顺至安顺公路及连接杜鹃湖、白云山、中华银杏王等重点景区旅游公路的串联升级改造,多渠道筹措资金加快改造升级10余条国省道、县乡道。惠兴高速、花安高速建成通车,都香高速建设如期启动,贵兴铁路正在规划建设,一个个项目打通了长顺外联的“大动脉”,省道、县道、乡道、组道“道道改造”,升级了长顺内联的“毛细血管”,交通的改变,带来了旅游产业发展的春天。

2017年,长顺县旅游收入达40.27亿元,同比增长47.57%;外省游客达138.05万人次,同比增长36.7%。通过乡村旅游发展共计带动贫困人口脱贫2925人,人均增收500元以上。

长顺县委书记高晓昀说,长顺县把承办黔南州第十二届旅发大会作为促进旅游发展的一个重要平台、载体和抓手,谋划和实施了一系列旅游建设项目,先后建成了广顺州府文化园、凤凰坝乡村休闲度假旅游区、潮井国际大酒店、神泉谷景区等具有地方特色的旅游项目,丰富了长顺旅游业态,增强了文化软实力,提振了长顺人民群众的自信心和自豪感。(张发扬 石志行)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博