贵州从江:绿色发展换来“百姓富生态美”

2018年05月23日14:17  来源:人民网-贵州频道
 
古木苍翠的森林成为绿色旅游资源。(梁雨 摄)
古木苍翠的森林成为绿色旅游资源。(梁雨 摄)

初夏时节,行走在贵州省从江县的苗乡侗寨,但见月亮山麓峰翠树茂,都柳江畔绿水碧波;村容寨貌古朴整洁,各族群众安居乐业。

这是贵州省从江县坚持绿色发展理念狠抓生态建设取得的硕果,地处黔桂两省(区)交界月亮山区里的国家级贫困县,就是依靠这样的绿色理念逐步走上了一条“百姓富生态美”的发展路子。

2016年以来,从江县抓住贵州列入首批国家生态文明试验区机遇,牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,积极倡导全民增强绿色发展意识,多措并举抓好生态建设和环境保护工作,先后出台了一系列生态建设考核办法和环境保护制度外,结合当地民族民间文化习俗,将生态建设和环境保护编成苗歌侗戏,通过形式多样、群众喜闻乐见的文化活动方式向全社会广泛宣传教育,让“百姓富,生态美”、“贵州绿,从江香”的绿色发展理念深入人心,夯实了生态建设和环境保护的群众基础。

在从江县有个由民间发起成立的“呵护地球环保自愿者协会”,专门引导和带领社会各界爱心人士义务开展生态环保公益活动,目前会员注册人数突破2.5万人。近年来该协会先后组织开展的“亲近大自然·奇妙昆虫世界”、“保护母亲河·减塑行动”、“绿色出行·文明出行”等等独具特色、影响巨大的志愿服务主题实践活动,吸引数以万计干部群众参加,为传播绿色理念、推进地方生态建设和环境保护做出了积极贡献。2017年被中宣部等11个部委、办联合表彰为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进集体。

通过引导和加强建设,绿色发展在从江深入人心,在全县干部群众的努力下,去年从江县被列为国家重点生态功能区,全县创建省级生态乡镇2个、生态村11个,州级生态村14个,为推进生态建设起到了积极的示范带动作用。据最新数据显示,目前从江县城乡空气质量达标率达100%,集中式饮用水源水质达标率达100%,森林覆盖率达到68.4%。

生态建设绿色发展给从江县人民带来了福音,去年全县减少农村贫困人口13713人,贫困发生率从26.08%下降到21.92%。城镇、农村居民人均可支配收入达到27529元和8438元,增长10.2%和10.7%。3个乡镇实现脱贫摘帽,4个贫困村出列。“百姓富生态美”的路子越走越宽。(梁雨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博