毕节市打好“组合拳” 着力提升全民科学素质

2018年05月22日09:21  
 

科学素质决定公民的思维方式和行为方式,是实现美好生活的前提,是实施创新驱动发展战略的基础,是国家综合国力的体现,提升全民科学素质的重大意义不言而喻。近年来,提升全民科学素质,毕节市做了哪些工作呢?成效如何?针对这些问题,记者采访了毕节市全民科学素质工作领导小组相关负责人。

据介绍,为了做好全民科学素质提升工作,毕节市人民政府办公室印发了《毕节市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,从指导思想、发展目标、工作内容、保障措施等方面对全市“十三五”期间全民科学素质工作进行了规划,提出了毕节市“到2020年,公民具备科学素质的比例达到4.8%”的发展目标,明确了各领导小组成员单位的责任。各县(区)政府(管委会)也相继印发了“十三五”《科学素质纲要》实施方案,并将责任层层落实下去。

毕节市全民科学素质工作领导小组副组长、市科协主席谢平贵介绍,2017年,毕节市全民科学素质工作领导小组各成员单位按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的工作方针,围绕《毕节市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的总体要求,积极创新工作思路和整合各方面资源,依托科技文化卫生“三下乡”、“迎新春”文化惠民系列活动、扶贫攻坚春季(秋季)攻势、全国科技工作者日、 全国安全生产月、食品安全宣传周、世界气象日等节点,围绕年度主题,不断优化宣传方式,积极开展科普宣传和服务。着眼未成年人创新创造能力培养,大力开展多种形式的青少年科技教育活动;结合新时期农民新特点新需求,广泛开展强农惠农富农示范活动和培训;找准城乡就业需求,加大城镇劳动者职业技能培训和创新能力培养;着力提升科学决策能力,加大领导干部和公务员科学素质培训,扎实推进重点人群科学素质行动。实施科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程,科普公共服务能力有效提升。

谢平贵说,全民科学素质工作任重道远。2018年,毕节市全民科学素质工作领导小组将重点做好以下几个方面的工作:围绕市委、市政府中心工作,全方位推动毕节市公民科学素质行动实施;围绕年度工作主题,广泛开展全民性科技教育、传播和普及活动;深入实施重点人群科学素质行动,为创新型社会建设提供支撑;扎实推进科普能力建设,提升公民科学素质公共服务水平;不断完善工作机制,为全民参与科学素质工作提供保障。(李 玲)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博