县司法局:调解发力 助推法治扶贫县司法局:调解发力 助推法治扶贫

2018年05月22日11:47  
 

5月21日,习水县法治扶贫工作调度会议在县行政中心三楼多功能会议室召开,县委副书记、县委政法委书记安家兴,县人民政府副县长刘维清,县委政法委副书记曹方源,县委政法委副书记、县综治办主任徐生德出席会议。

会上,县司法局局长罗文举就全县法治扶贫工作中加强人民调解工作作了发言,通报了人民调解工作情况,指出存在的问题,提出了下步工作目标。

2017年,全县各调委会共受理调解各类矛盾纠纷6389件,调解成功5956件,调解成功率为93.22% ,协议涉及金额1.5亿元,司法确认调解协议490份。2018年1-4月份,全县共受理调解各类矛盾纠纷1964件,调解成功1850件,司法确认调解协议129份。在调解工作中,我们认真履行《人民调解法》赋予司法行政机关指导、监督、管理人民调解的工作职责,紧紧围绕县委政府中心工作,积极组织参与基层矛盾纠纷排查化解;认真组织开展矛盾纠纷大排查专项行动,做到了小事不出村、大事不出镇、难事不出县;积极与法院、公安、信访、卫计等部门配合,大力开展诉调对接,访调对接,将人民调解、行政调解、司法调解有机结合起来,积极参与多元化解矛盾纠纷;充分利用司法行政公证、律师、基层法律服务、法律援助资源,积极参与县重大凝难纠纷调解,提供法律咨询,把好法律关;全年审查调解案件5320个,发放案件补贴99.07万元。加强人民调解员培训,指导建设警民联调室,25家公安派出所设立了警民联调室,培训近300名村居干部、人民调解员和人民调解骨干;在脱贫攻坚法治扶贫工作中大力开展人民调解工作。

在下步工作中,县司法局将大力加强调解业务培训;强化排查化解督导;积极推进“三调联动”,提高调解规范建设;推行调解司法确认。以调解助推法治扶贫,通过典型案例以案释法,做好普法宣传,增强群众的法治意识,教育群众做尊法守法的公民,让广大群众懂法、感恩!

来源:习水县人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博