徐静:新时代贵州精神与文化紧密关联

2018年05月22日08:32  来源:贵州日报
 
原标题:徐 静 新时代贵州精神与文化紧密关联

“新时代贵州精神之所以在贵州的地域上生成,离不开贵州地域上多种文化的滋养。”省委宣传部常务副部长徐静对记者说,无论从在贵州地域上的形成,对于全国的价值,还是对未来的推进这三个方面来说,新时代贵州精神都跟文化紧密关联。

中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,这几种文化在贵州都有集中体现。徐静认为,“5000多年的中华优秀传统文化积淀在贵州大地上,表现为敬天、尚和、崇知、重行等传统,最终凝炼为‘天人合一、知行合一’的人文精神。这种精神一直延续下来,滋养着一代又一代的贵州人,是新时代贵州精神的历史渊源。”

徐静说,在贵州地域上,怎样运用好革命文化是我们每一个贵州人必须认真思考的问题。长期以来,革命文化的基因代代相传,促使贵州人形成了独立自主、团结奋进、拼搏创新、实事求是等精神。贵州在革命文化与地域文化的碰撞和冲击中变得开放、包容,从而为新时代贵州精神的形成提供了重要养分。

“新时代贵州精神铸就在后发赶超的动力沉淀中。当代社会主义先进文化具体表现为黄大发等先进人物身上拼搏创新、后发赶超的精神。”徐静认为,在新的时代,民族需要精神引领。精神引领从时代价值的角度来说,应该体现为几个方面,为新时代的发展铸魂,为新时代的发展聚力,为新时代的发展引路。

新时代贵州精神有何特殊的时代价值?徐静表示,新时代贵州精神虽生成于贵州地域,但其意义和价值绝不仅限于贵州地域。虽然习近平总书记是在贵州代表团对贵州同志的寄语,但作为一种凝炼出的精神,其价值不仅不会受限于地域的空间范围,而且还不会受限于当下的时间限制。这种精神比物质更宝贵、更强大、更持久,既是我们续写新时代贵州发展新篇章的强大力量,更是全体中国人在新时代砥砺前行、再铸辉煌的精神支撑。

如何弘扬新时代的贵州精神?徐静有更深入的思考,搭建文化平台,创造文艺精品,把英雄楷模、时代人物变成走进群众的艺术形象,让老百姓在文化享受中受教育。通过加大博物馆、图书馆和美术馆等场馆建设,让群众参与公共文化平台的共建共享,在追求文化生活中得到精神洗礼,得到精神升华。让老百姓在关注文化建设中成为践行新时代贵州精神的主体。简言之,通过文化来净化心灵,规范行为,最终引领人、鼓舞人、塑造人。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博