全国率先组建大数据领域的省属大型国企

云上贵州:躬身耕“云”好戏连台

2018年05月22日08:31  来源:贵州日报
 
原标题:云上贵州:躬身耕“云”好戏连台

“云上贵州”正成为贵州发展大数据最闪亮的名片之一。

近日,中国电子信息产业发展研究院发布的《中国大数据产业发展水平评估报告(2018年)》中,云上贵州公司在继去年首次入选后,今年再次进入中国大数据企业发展指数排行榜百强,这也是贵州唯一获此殊荣的本土企业。

为解决大数据产业中“数据从哪来、数据放在哪、数据谁来用”等关键问题,省委、省政府于2014年11月提出,要建立一个贵州大数据产业发展、政府数据聚通用的大平台,云上贵州大数据产业发展有限公司应运而生。

这是全国率先由省级政府成立的大数据方面省属国有大一型企业,将对全省政府大数据信息化项目及政府数据资源进行开发经营,打造成为我省大数据产业发展的战略性、引领性、创新性企业。

云上贵州大数据产业发展有限公司董事长付宇说:“公司依靠贵州国家大数据综合试验区,致力于推动贵州大数据电子信息产业发展,构建贵州大数据产融生态体系,探索大数据产业发展道路,为贵州乃至全国大数据发展群策群力。

公司成立以来,借贵州发展大数据东风之势逐鹿“云”端,乘“云”而起——云上贵州系统平台上线运行、云上贵州数据共享交换平台上线运行、成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴、云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心正式挂牌成立……

同时,作为运行全国首个实现全省政府“统筹存储、统筹共享、统筹标准和统筹安全”的云计算平台的企业,截至目前,平台汇聚了全省193个政府部门部署的714个应用系统,发布数据目录494个,数据子目录2172个,数据元目录36387个;共有数据集623个。

此外,公司以“政府数据汇聚创新应用的开发者”“大数据与实体经济深度融合的好帮手”“大数据智力收割机”等发展方向,聚集了一批大数据专业人才,打造了从数字基础设施建设到国际互联网巨头深度合作的全产业链产融生态圈,为我省深入实施大数据战略行动提供了有力的支撑。

去年12月,为强化对现有大数据企业的支持力度,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会深入推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合发展,结合大数据战略行动和国家大数据(贵州)综合试验区建设,我省决定以云上贵州大数据产业发展有限公司为主体组建成立云上贵州大数据(集团)有限公司。

云上贵州大数据(集团)公司董事长康克岩表示,将尽快集团公司做大做强做实,使公司在我省大数据技术产品研发,新业态培育,引才引智,产业构建中发挥重要作用,把公司建设成为一个响当当的企业。(曾帅)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博